Россия, Москва
Телефон:
Пн-пт: 09:00—19:00; сб: 09:00—17:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Простые рецепты стряпни со сметаной. Блюда со сметаной: рецепты с фото

Не знать, как приготовить редиску со сметаной, просто грешно – в сезон свежих овощей это самый ходовой салат. Рецепт редиски со сметаной вам наверняка известен, но на всякий случай – дам свой.

Вешенки – это ценный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и содержащий многие вещества, необходимые организму человека. Одно из наивкуснейших блюд из этих грибов – вешенки со сметаной.

Омлет со сметаной и сыром – это быстрый, вкусный, питательный и сытный завтрак на все случаи жизни. Делюсь рецептом приготовления.

Желе со сметаной – легкий десерт для отличного настроения. Вкус у желе получается кисленько-сладким. В белом желе со сметаной отлично смотрятся сухофрукты (сливы, например), свежая клубника или киви.

Картофель со сметаной в горшочках – это замечательное очень старое, но при этом невероятно вкусное блюдо, уже давно готовили еще наши прабабушки в печи, ну а мы приготовим его в духовке.

Соус со сметаной и чесноком – мой самый любимый соус! Он подходит абсолютно ко всему – пельмени, курица, мясо, спагетти, овощи – все становится еще вкуснее. Соус для этого и нужен, чтоб оттенить вкус.

Рецепт шампиньонов со сметаной – это классика жанра. Абсолютно ничего сложного, но на выходе – классное вегетарианское блюдо или гарнир к чему-то более сытному.

Яблочный пирог со сметаной – типично домашний пирог, который получается не слишком эффектным и впечатляющим, но зато – действительно вкусным и сытным.

Эта старинная русская закуска, которой когда-то отдавали дань и и в трактирах, и во дворцах, нравится вегетарианцам и мясоедам. Рассказываю, как приготовить грузди соленые со сметаной!

Помидоры со сметаной в домашних условиях лично у меня занимают топовое место среди салатов. Судите сами, – легко, быстро, ароматно, да еще и сок от него можно использовать в качестве соуса к гарнирам!

Зонтики со сметаной – вкусная и сытная закуска. Приготовить ее вы сможете без особо труда за минут 15-20. Я использую только шляпки зонтиков. Разрезаю их, обжариваю, солю, перчу и заливаю сметаной.

Кабачки со сметаной и чесноком – простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Готовится оно в течение получаса. Кабачки обжариваются с чесноком и приправляются сметанным соусом. Обязательно попробуйте!

Опята со сметаной – замечательное блюдо, традиционное для русской кухни. Если вам посчастливилось набрать свежих опят – обязательно приготовьте их в сметане по этому рецепту, вам понравится!

Нежное и сочное мясо курицы и вкусная подливка со сметаной сочетаются с любым гарниром. Готовится легко и под силу каждой хозяйке. Удачи в приготовлении!

Салат из редиски со сметаной – это салат, который в представлениях не нуждается. Сочетание всего нескольких простых ингредиентов принесет вам фантастическое гастрономическое удовольствие.

Эта вкусная подливка улучшит вкус любого блюда. Готовится просто, съедается быстро. Даю рецепт подливки из грибов со сметаной – надеюсь, вам он понравится!

Это очень простой и быстрый салат из помидоров со сметаной, который надо есть сразу после приготовления. Одно из легких блюд, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающим кулинарам.

Каждый из нас ел жареные грибы, но жареные опята – это не просто грибы! А если к ним добавить сметану и зелень, то из обычного блюда получится такое, которое точно порадует ваши вкусовые рецепторы!

Жареные волнушки со сметаной – просто объедение! Обожаю эти грибы. Я их отвариваю, а потом обжариваю с луком и морковью. Некоторые грибы жарят сразу, но я всегда предварительно варю, побаиваюсь.

Предлагаю вам простой рецепт картофеля со сметаной в духовке. Сытный и вкусный гарнир к мясу или рыбе в рекордно быстрые сроки! Блюдо – классика кулинарии, с которой справятся и новички. Попробуйте!

Дождевики со сметаной и картошкой – просто объедение! Собирайте беленькие молодые дождевики, которые на срезе похожи на плотный творожный сыр. А вот пожелтевшие дождевики в пищу не годятся!

Великолепное грибное ассорти, запеченное в горшочке, будет отличным праздничным гарниром и порадует вас и ваших близких. По настоящему вкусное и сытное блюдо, которое, несомненно, украсит любой стол.

Жареные моховики со сметаной получаются ни чем не хуже, чем белые грибы. Правда, он чернеют, но этого можно избежать, добавив при варке грибов чайную ложку уксуса. А жарить моховики – очень просто.

Дубовики со сметаной готовятся в течение часа. Грибы нужно отварить, а затем томить в сметане на медленном огне. Блюдо выходит ароматным и вкусным. Подается как соус к картошке, рису или макаронам.

Если у вас в холодильнике найдется баночка сметаны, сыр, немного майонеза и цветная капуста, то я расскажу вам, как из этих продуктов приготовить цветную капусту запеченную в духовке со сметаной.

Рецепт селедки под шубой со сметаной – менее калорийная версия этого популярного салата для тех, кого не устраивает традиционная майонезная заправка. Получается не менее вкусно.

Сметана гуляшу придает шелковисто-вязкую консистенцию и неповторимый сливочный вкус. Обожаю гуляш, особенно с большим количеством соуса. Для гуляша нужно хорошее мясо, овощи, обязательно паприка.

Рецепт приготовления хлеба с бананом и со сметаной. Это не просто хлеб, а фантастика. Сметана делает хлеб такой нежной, что он тает во рту. Обязательно попробуйте!

Рецепт приготовления пасхи из сметаны не потребует от вас чрезмерных временных затрат, а в результате на праздничном столе появится нежная, пышная, ароматная пасха – такой вы еще не пробовали!

Картофель в сметане в домашних условиях уж явно умеют готовить все, и у каждой хозяйки – свой рецепт. Я вот обожаю запекать картошку со сметаной в горшочках, так что делюсь с вами простым рецептом!

Предлагаю попробовать самый, как мне кажется, простой рецепт картофеля тушеного в сметане. Я всегда им пользуюсь, если готовить надо крайне быстро, а такое аппетитное блюдо оценят все без исключений!

Полезная и вкусная морковь в сметане с творогом станет отличным завтраком для детей и взрослых. С заправкой можно экспериментировать – от соли с перцем до сахара или меда.

Замороженные опята в сметане – очень интересное блюдо на скорую руку. Если у вас в морозилке без дела пропадают опята – обязательно приготовьте это блюдо, вам наверняка понравится.

Каких только вареников нет. И с творогом и с вишней и с капустой. В моей семье очень любят вареники с картошкой. Когда у меня совсем мало времени, я делаю вареники на скорую руку или ленивые. Просто!

Воздушная выпечка на сметане станет гордостью любой хозяйки. Приготовьте блюдо раз, и оно всегда будет коронным угощением на вашем столе. Кисломолочный продукт является незаменимым источником кальция, животных жиров, обеспечивает регенерацию, укрепление тканей. Несет исключительную пользу для организма человека. Как минимум раз в несколько дней рекомендуется вводить сметану в свой рацион. Особенно она полезна детям, но не каждый ребенок готов употреблять ее в чистом виде. Готовьте блюда, используя рецепты выпечки со сметаной нашей рубрики, ваши малыши с удовольствием будут кушать их.

Кроме этого кисломолочные продукты способствуют отличному формированию теста, благотворно влияют на его вязко-пластинчатые свойства, обеспечивают разрыхление благодаря брожению кисломолочных бактерий. Любая выпечка с использованием сметаны будет более полезной, если добавлять, овощи, зелень, фрукты, ягоды, питательные орехи. В сладкие блюда не обязательно класть много сахара – без этого они получаются вкусными, прямо тают во рту.

Выпечка со сметаной украсит повседневный и праздничный стол. Родные точно попросят добавки, когда отведают такое кушанье. Преимущества блюд на кисломолочной основе:

  • время, простота приготовления;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • разнообразие способов приготовления.

В рубрике нашего кулинарного портала вы найдете изысканные и простые рецепты выпечки на сметане. Здесь представлены пошаговые описания приготовления, фото, масса полезных советов. Выберите подходящий вариант, подготовьте ингредиенты и просмотрите инструкции, как правильно смешивать, обрабатывать их. Уже через час ваши домочадцы смогут лакомиться вкусностями собственного приготовления.

Что же можно испечь, имея под рукой сметану? Разнообразие обрадует любую хозяйку:

  • печенье;
  • торты;
  • бисквиты;
  • пироги;
  • кексы;
  • лепешки;
  • оладьи и многое другое.

Не знаете, что бы быстро и вкусного накормить на ужин семью? В холодильнике осталось немного продуктов, сомневаетесь, как их использовать? Наша рубрика поможет быстро найти подходящий рецепт, например «Быстрый заливной пирог с яйцом и зеленым луком», а на десерт «Простые кексы со сгущенкой». С нами вы никогда не ошибетесь, и ваши блюда вызовут восторг гостей.
Мы расскажем вам, сколько нужно готовить блюдо, количество требуемых ингредиентов, последовательность действий, чтобы выпечка получилась пышной, вкусной и красивой. Поделимся секретами украшений и начинок, с нами ваше повседневное меню всегда будет разнообразным!

Главный секрет успеха – это не только правильное приготовление, но и красивая подача. Поверьте, никто не сможет оторвать глаз от стола, когда вы накроете его сдобной выпечкой на сметане. Рецепты с фото представлены к каждому блюду.

Представьте, что свой любимый пирог или торт вы сможете приготовить всего за час! Ведь их готовка не требует колоссальных временных затрат и кропотливости. Это простые, необычайно вкусные блюда, которые нравятся всем.

Любите воздушную выпечку, которая тает во рту? Каждый день покоряете новые вершины кулинарного искусства? Тогда на нашем сайте простых и вкусных кулинарных рецептов вы найдете сотни отличных вариантов для праздничного или повседневного стола!

В холодильнике частенько остаются продукты, которым можно найти оригинальное применение, если есть совсем немного времени и желание опробовать новый интересный рецепт.

Любое количество оставшейся сметаны можно свободно смешивать с другими кисломолочными продуктами: старым молоком, ряженкой, варенцом, кефиром и т.д. Это – отличная основа для оладушек. Для теста ещё понадобятся: 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, капелька соды с уксусом, полстакана муки. Вымешивать до появления пузырей, потом сразу выпекать на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Этот рецепт хорош, если у вас завалялась целая упаковка сметаны (0,5 л). К ней ещё нужны: ложка подсолнечного масла, яйцо, чуть-чуть соли и соды, по одному стакану малины (можно мороженой), муки и сахара. Сначала высыпаем соду в сметану и даём постоять ей 15 минут. Затем высыпаем остальные компоненты и месим до однородности. Раскатываем блин из теста, нарезаем его квадратиками или кружочками. В центр каждой печенюшки поместим ягоды малины и чуть присыплем сахаром. Выпекать при 180 0 С – 20 минут.

А вот отличный способ усовершенствовать привычный рецепт. К тесту на кислой сметане можно добавить начинку из глазурованного творожного сырка. Выкладываем прямо на сковороде в центр пожаренного с одной стороны оладушка кусочек сырка и убавляем огонь, давая время сырку расплавиться, а потом покрываем это место капелькой теста и переворачиваем оладьи, чтобы подрумянились с другой стороны. Получится сладкий пирожок.

Для них нужны: 200 мл сметаны, по стакану муки и сахара, пол чайной ложки соды, 2 яйца и стакан пожаренного и порубленного мелко миндаля. Растворяем сахар в сметане, потом добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем жидкое тесто. Его выпекать в формочках при 200 0 С полчаса. Орехи попробуйте заменить изюмом, мармеладом, кусочками шоколада, щербета и т.д.

Этот диетический рецепт вам понравится, его калорийность всего: 265 ккал на 100 г. К 220 г сметаны добавляем щепотку соды, 2 яйца, 400 г муки и пару столовых ложек сливочного масла. Топим масло, а потом миксером смешиваем с яйцами, вводим остальные компоненты и вымешиваем нежное тесто, из которого нужно скрутить жгуты для формирования калачиков. Выпекать при 200 0 С 20 минут.

Если к сметане (220 г) найдётся кусочек сыра (100 г), то к завтраку очень просто напечь ароматные пышки. Нужны дрожжи (10 г), щепотка соли, пачка (250 г) маргарина, 2 желтка и 2,5 стакана муки. Топим маргарин и смешиваем с солью и сметаной. Сыр трём меленько и вместе с дрожжами и мукой соединяем с маргарином и сметаной. Замешанное тесто пару-тройку раз раскатываем в блин, складываем вчетверо и снова раскатываем. Потом прикрываем от пересыхания и даём 40 минут настояться. Потом снова раскатываем большой блин и нарезаем его прямоугольниками или кружками. Выпекаем при 200 0 С полчаса, предварительно смазав пышки яичным желтком.

Этот рецепт потребует стакана сметаны и минимум времени. Ещё подготавливаем стакан сахара, 1 чайную ложку соды, 2/3 стакана муки, полстакана манки, 5 столовых ложек растительного масла. Сахар с содой подмешиваем к сметане, потом даём им 7–10 минут, чтобы подняться. Затем добавляем муку, манку и масло. По желанию можно добавить в тесто изюм, цукаты, фрукты из компота или ягоды. Вкусно с бананом, размятым в кашицу, который вмешивается в тесто. Выпекать в форме при 180 0 С 25 минут.

Для 12 булочек нам нужны:

  • стакан сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • по 2 столовых ложки молока и сахара;
  • пол чайной ложки корицы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • по четверти чайной ложки соли и соды;
  • полпачки маргарина (100 г);
  • полстакана изюма.

Смешиваем все ингредиенты с рубленным маргарином и замешиваем тугое тесто, из которого формуем булочки. Выпекать 12 минут при 230 0 С. Ещё горячими поливаем их глазурью (полстакана сахарной пудры смешать с парой ложек молока), посыпаем корицей.

Кроме стакана (200 г) сметаны нам ещё понадобится:

  • 5 средних яблок;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • соль;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • цедра, счищенная с 1 лимона;
  • по 1 чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя;
  • 2 стакана муки.

Первыми смешиваем яйца, сметану и сахар. Потом постепенно вводим все остальные компоненты. Последними добавляем яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семечек и порезанные кубиками или ломтиками. Выкладываем все в форму и выпекаем при 180 0 С 40 минут.

Для этого простейшего в приготовлении рецепта равно хорошо подойдут и кефир, и сметана (по 400 мл) – что отыщется в холодильнике. Ещё понадобятся:

  • 400 г манки;
  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/3 чайной ложки соды.

Все ингредиенты смешиваем миксером в однородную текучую массу, а потом заливаем в форму. Выпекать 40 минут при 180 0 С.

В сметане столько полезного для роста волос, а ещё она снимает воспаление, увлажняет сухие кончики, помогает бороться с зудом и перхотью. Маску из неё приготовить проще простого: смешиваем ложку сметаны с ложкой горчицы, добавляем пару желтков, тщательно перешиваем – готово! Наносить на только что вымытые волосы и держать полчаса под пакетом, укутав голову полотенцем.

Такие маски настоящее спасение для жирной кожи, которая таким способом очищается и лишается жирного блеска. Берём ложку овсяных хлопьев, 2 ложки молока и ложку сметаны. Все смешиваем и наносим на лицо на полчаса. После смывания рекомендуется протереть кожу ватным тампоном, смоченным в розовой воде или отваре ромашки.

Очень популярный пирог наших бабушек – пробуем! Нужен стакан сметаны, а ещё:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя.

Яйца взбалтываем со сметаной и сахаром, после чего вводим по очереди все остальные компоненты. Идеальное тесто только чуть гуще сметаны. Можно ввести любые добавки: шоколад, орехи, изюм, чернослив и т.д. Лучше всего выпекать в форме с отверстием по центру, в течение 50 минут при 180 0 С.

Эта вкуснота хороша и в холодном виде, и в горячем. К стакану сметаны нужно подготовить ещё:

  • полпачки слоёного теста (200 г);
  • 2 среднего размера кабачка;
  • стакан натёртого сыра;
  • любая мелко накрошенная свежая зелень;
  • по стакану мелко нарубленного лука и грибов.

Теста раскатываем в блин и устилаем форму (подойдёт диаметр 26 см). Дно хорошо накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при температуре 180 0 С. Потом выкладываем на тесто порезанные кружками кабачки, следующий слой из обжаренного с грибами лука, а потом смазываем все это смесью из зелени сметаны и сыра. Сверху можно посыпать панировочными сухарями и чуть подсолить. Снова ставим в духовку и при 190 0 С печём 25 минут.

Вкусные домашние чизкейки у каждой хозяйки получаются по-своему. Вот ещё рецепт в вашу копилку. Нужно 4 стакана сметаны и пачка (250 г) песочного печенья, а к ним:

  • стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • столовая ложка крахмала;
  • пакетик ванилина;
  • лимон;
  • чайная ложка корицы.

Крошим все наше печенье и смешиваем с размягчённым маслом. Посыпаем корицей. Все выкладываем в форму и утрамбовываем. Перетираем сахар с яйцами и сметаной и добавляем к ним ванилин с крахмалом, высыпаем цедру. Густую смесь распределяем поверх печенья. Печём 50 минут при температуре 180 0 С. Оставляем в печи до полного остывания. Потом на ночь убираем в холодильник. Утром можно резать и подавать к завтраку.

Если есть хоть немного сметаны (3 столовых ложки) и большая пачка творога (500 г), то быстрее всего приготовить запеканку. К ней понадобится ещё:

  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • капелька соды.

Месим тщательно, а потом в форме печём 50 минут при 180 0 С.

Тесто замешивается венчиком за 5 минут: нужна сметана, сколько есть. К ней 3 яйца, пара столовых ложек сахара, стакан муки, капелька соли. До нужной густоты смесь доводим молоком. Печём блины сразу на 2 сковородах – так быстрее! Можно напечь столько, сколько нужно сейчас, а остаток теста убрать в холодильник, оно простоит 2 дня.

Вам хочется испечь что-нибудь вкусненькое, но до зарплаты еще неделя? Не страшно! Для приготовления аппетитного блюда понадобится только сметана, яйца, мука, сахар — рецепт наш хоть и прост, но оригинален.

Из данного набора продуктов можно приготовить много всего вкусного и питательного. В основном это десерты — маффины, торты, пироги, печенье, крем для торта. А еще — шарлотка, запеканки, сочники, оладьи, блины и даже яичницу.

Ну и, конечно, самое известное блюдо, включающее сметану, яйца, муку и сахар — торт “Сметанник”. Чем он хорош — его можно успеть приготовить, даже если неожиданные гости уже на полпути к вашему дому.

Приготовление “Сметанника”

Чтобы его сделать, достаточно минимального количества продуктов:

Схема приготовления простая, справятся даже начинающие кулинары. Самое сложное для них — совладать с духовкой. Но обо всем по порядку.

  1. Яйца взбейте вместе с ванильным сахаром. Лучше всего это делать в глубокой и сухой миске. Понемногу вливайте сгущенное молоко, высыпайте муку, какао и разрыхлитель.
  2. Замесив тесто, просто вылейте его в форму для запекания и поставьте в духовку на 30 мин при 180 градусах.
  3. Пока печется основа, начинайте готовить крем. Взбейте миксером или ложкой сметану с ванилью и сахарной пудрой.
  4. Вынув корж из духовки, дайте ему немного остыть и разрежьте пополам. Смажьте каждую половинку приготовленным кремом. Остатки помадки используйте для внешнего оформления десерта.

Торт можно украсить тертым шоколадом, или полить растопленным. Дайте ему немного пропитаться, и можете подавать на стол.

Десерты на сметане, масле, яйцах и муке

Вот небольшой список того, что можно испечь из сметаны, масла, муки и яиц: ягодные маффины, оладьи из тыквы, банановые маффины, сочники с творогом, маффины с арахисом, торт “Поленница”, лепешки на сметане, лимонный торт, сметанное печенье, шарлотка, пирог с капустой.

Однако на этом список не заканчивается. Еще один пример того, как можно спастись от голода, если в холодильнике из продуктов у вас только сметана, яйца, мука, сахар и масло, — простой рецепт гаты.

Попросту говоря, данный десерт — слоеное пирожное. Количество используемых продуктов небольшое:

Гата готовится просто и быстро:

  1. Равномерно, без комочков перемешайте муку со сметаной и содой.
  2. Замесите тесто и поставьте его на полчаса в холодильник.
  3. Раскатайте холодное тесто в прямоугольник, смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром.
  4. Сверните тесто в рулет, порежьте на порционные кусочки.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите гату.
  6. Выпекайте блюдо на среднем огне до появления золотистой корочки.

Как видите, из яиц, сметаны, муки и сахара можно приготовить множество вкусных блюд. Главное — подходить к процессу готовки охотно и с любовью к себе и своим близким.

Быстрый пирог на сметане! Простой рецепт: Видео

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Считается, что из всех молочных продуктов сметана — самый благотворный. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Домашняя сметана, несомненно, получается намного полезнее и вкуснее покупной! Сделать ее совсем не сложно, но нужно знать, что для этих целей далеко подходит не всякое молоко. Если вы хотите приготовить настоящую домашнюю сметану, то не поленитесь отыскать молоко, не подвергшееся заводской переработке. Итак, сейчас мы расскажем вам, как приготовить полезную и вкусную сметану в домашних условиях.

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Как приготовить домашнюю сметану

Сметана, приготовленная в домашних условиях, обладает выразительным вкусом и отменными органолептическими характеристиками. Подобный сливочный вкус почти не встречается у промышленной молочной продукции. Именно поэтому хозяйки предпочитают самостоятельно делать сметану.

Ингредиенты:

  • 3 литра деревенского молока

Приготовления:

  1. В старину сметану в сельской местности делали путем сквашивания молока в теплом месте до загустения сливок. Затем горшок с содержимым выносили в прохладное место, где продукт доходил до нужной кондиции. Сметану можно было употреблять в пищу через сутки.
  2. Следует отметить, что сметана, полученная подобным образом, отличалась густотой и жирностью. Внешне очень походила на масло, ее даже резали ножом. Оставшаяся простокваша шла на изготовление творога.
  3. Для приготовления настоящей сметаны необходимо купить 3 литра деревенского молока. Обычно это можно сделать напрямую у фермеров, ведь зачастую они самостоятельно торгуют молочной продукцией на улицах городах. При этом следует проверить наличие сертификатов и лицензий на подобный вид деятельности.
  4. Банку, наполненную молоком, ставят в холодильник. Это нужно для поднятия сливок на поверхность. Через 24 часа их снимают столовой ложкой и оставляют для скисания на столе при комнатной температуре.
  5. Необходимо отслеживать состояние сливок, так как есть риск их передержать. В таком случае сметана получается слишком кислой.
  6. При готовности сливки снова помещаются в холодильник. Рекомендуется выдержать чуть более суток.
  7. Во-первых, категорически запрещается перемешивать сливки в течение всего периода скисания, ведь это нарушит естественный процесс брожения.
  8. Готовность сметаны определяется следующим образом: оценивается внешний вид на густоту и непосредственно вкус.
  9. Если есть желание получить сметану более однородной и нежной консистенции, процесс дозревания должен происходить в прохладном месте – не в холодильнике. Естественно, что такой процесс будет длиться немного дольше, но результат того стоит.
  10. Довольно интересен рецепт приготовления сметаны с применением закваски.
  11. Такой способ отличается от первого временем сквашивания сливок. Для этого необходимо взять сливки с 20% жирностью и нагреть их до температуры тела.
  12. Перелив смесь в банку, предварительно ошпаренную кипятком, следует добавить 2 ложки качественной сметаны и хорошо перемешать. Затем банку заворачивают в теплую ткань и оставляют на 7-9 часов. Стоит по возможности ликвидировать возможность встряхивания сливок, иначе сметана может не получиться.
  13. По истечению положенного времени нужно поместить банку в холодильник для загустения. Необходимо понимать, что степень густоты зависит от жирности сливок, то есть чем выше процент, тем плотнее итоговый продукт.
  14. Для тех, кто следит за фигурой, в качестве основы для сметаны подойдет обезжиренное молоко. Его выливают в емкость, оставляют для скисания при комнатной температуре. При этом не рекомендуется закрывать крышкой, иначе испортится вкус.
  15. Лучше всего прикрыть банку салфеткой. Дождавшись отслаивания сыворотки на ¼ от общего объема, смесь пропускается через марлю. Для удобства используется дуршлаг. Сыворотка должна стекать на протяжении 2-3 часов. На конечном этапе творожистую массу необходимо взбить.

Классический рецепт сметаны

Ингредиенты:

Приготовления:

  1. Главный ингредиент вылейте в кастрюлю и доведите его до теплого состояния. Перелейте его в пластиковую бутылку или графин, накройте плотной салфеткой, обвяжите и оставьте в теплом месте.
  2. На прокисание молока в среднем уходит 2 дня, но если за окном холодная погода, то может потребоваться и 5 дней. На протяжении всего времени запрещается перемешивать и как-либо взбалтывать жидкость;
  3. Над кастрюлей или миской установите дуршлаг, застелите его в несколько слоев марлей и опрокиньте содержимое пластиковой емкости. Оставьте на некоторое время, пока вся жидкость не стечет. В среднем на этот процесс может уйти примерно 1,5 ч.;
  4. Оставшуюся желеобразную массу выложите в миску и, используя блендер, хорошенько взбейте ее. Желаемую консистенцию можно получить, добавляя молоко. Выложите массу в банку, закройте крышку и отправьте в холодильник на полчаса.

Сметана из сливок

Ингредиенты:

  • сливки (0,5 л), то их жирность должна быть не меньше 10%, иначе ничего не получится.
  • 2 ст. ложки уже готовой сметаны

Приготовления:

  1. Соедините подготовленные ингредиенты и смешайте все, можно обычной ложкой. Оставьте на 36 ч. при комнатной температуре;
  2. За это время масса должна приобрести необходимую консистенцию. После этого поставьте все в холодильник и через несколько часов можно использовать

Домашняя сметана из молока

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 4 ст. ложек кефира

Приготовления:

  1. Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем огонь выключите и охладите до 40 градусов. Такая температура приятная для тела, а жидкость будет немного теплой;
  2. Перелейте жидкость в литровую банку и добавьте туда кефир. Закройте крышку и хорошенько взболтайте. Укутайте в покрывало и оставьте на 7 ч.;
  3. Возьмите любую глубокую емкость и поместите над ней дуршлаг, который нужно застелить в несколько слоев марлей. Содержимое банки вылейте в дуршлаг, накройте сверху крышкой и отправьте в холодильник примерно на 8 ч. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, рекомендуется периодически помешивать массу;
  4. Оставшуюся на марле сметану выложите в емкость, и взбейте блендером. При желании можно добавить немного молока, чтобы добиться желаемой консистенции. Переложите сметану в банку и отправьте в холодильник на ночь.

Домашняя сметана из магазинного молока

Ингредиенты:

  • 315 мл молока жирностью 3,2%
  • 300 г масла жирностью 8%
  • 2,5 ст. ложки сметаны

Приготовления:

  1. Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами;
  2. Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х мин. на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки;
  3. Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.

Рецепт сметаны из козьего молока

Для готовки в домашних условиях можно использовать два метода: с использованием сепаратора и без него. Рассмотрим оба варианта:

Ингредиенты:

  • молоко козье жирностью 3,2%
  • масло жирностью 8%
  • 2,5 ст. ложки сметаны

Приготовление с сепаратором

  1. Молоко предварительно стоит оставить при комнатной температуре на некоторое время. Важно накрыть банку марлей, но не крышкой. Вылейте его в кастрюлю и нагрейте до 40 градусов.
  2. Через сепаратор следует сначала пропустить теплую воду, а затем, влейте в него молоко. Выставите тумблер так, чтобы готовая сметана вытекала тонкой струей
  3. Полученную массу оставьте на сутки в тепле, а затем, переставьте ее в холодильник. После того как консистенция станет густой, можно ее пробовать.

Без сепаратора

  1. Если нет сепаратора для сметаны из козьего молока в домашних условиях, то нужно в свежее молоко добавить немного прокисшего.
  2. Оставьте все на 4 дня на кухне, предварительно накрыв банку марлей.
  3. За это время на поверхности должна появиться прослойка, а это и есть сметана.

Домашняя сметана из йогурта

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 2 ст. ложек питьевого йогурта

Приготовления:

  1. В банку влейте молоко и поставьте ее на 20 ч. в холодильник. После этого на поверхности должен образоваться плотный слой сливок, которые нужно аккуратно снять ложной;
  2. Добавьте йогурт, перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 7 ч. По истечении времени взбейте массу блендером на минимальной скорости, а затем отправьте ее в холодильник. Учитывайте, что чем дольше сметана, будет находиться в холодильнике, чем гуще будет консистенция и лучше вкус.

Домашняя сметана в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 л молока 2,5%,
  • 150 г сметаны 20% и столько же натурального йогурта

Приготовления:

  1. В мультиварке подогрейте в любой программе молоко до 40 градусов. Затем отправьте к ней другие ингредиенты и при помощи блендера хорошенько взбейте все до однородной консистенции;
  2. Выберите режим «Подогрев», а на таймере установите 15 мин. После звукового сигнала оставьте все на 8 ч., не открывая крышку. После этого разложите все по баночкам и отправьте в холодильник.

Рецепт приготовления сметаны

Ингредиенты:

  • Сливки натуральные или пастеризованные 15% жирности, 500 мл.
  • 3 ст. ложки кефира

Приготовления:

  1. Смешайте сливки и кефир, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на сутки или пока не загустеет.
  2. Разница лишь в том, что, если присмотреться к нижней части банки, уже видны пузырьки брожения.
  3. Поставьте в холодильник еще на сутки. Готово!

Домашняя сметана из сливок

Ингредиенты:

  • сливки 35 % – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • питьевой йогурт– 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Если сливок у вас нет, берем банку с молоком и ставим ее примерно на 20 часов в холодильник. По истечении времени, вы увидите, как сливки поднимутся вверх.
  2. Аккуратно снимаем их ложкой и кладем в отдельную миску. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какую сметанку вы хотите получить в результате.
  3. Можно просто поставить сливки в холодильник, и они застынут, превращаясь в сладковатую плотную массу. А можно добавить к ним немного йогурта и все тщательно перемешать.
  4. Затем ставим емкость в любое тепло место и оставляем примерно на 6–8 часов. После этого слегка взбиваем кисломолочный продукт миксером на самой слабой скорости и ставим в холодильник.
  5. Чем дольше домашняя сметана из сливок простоит в прохладе, тем вкуснее и гуще она получится.

Домашняя сметана из молока

Ингредиенты:

  • магазинное молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления сметаны в домашних условиях, берем сливочное масло, разрезаем его на кусочки и кладем в кастрюлю.
  2. Оставляем его на некоторое время постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало размягчилось.
  3. Затем вливаем молоко, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, растапливаем маслице. Теперь переливаем смесь в чашу блендера и включаем его на полную мощность на 3 минуты.
  4. В готовые теплые сливки кладем магазинную сметану, перемешиваем и выливаем смесь в термос или в банку, которую укутываем теплым одеялом.
  5. Оставляем такую конструкцию в теплом месте примерно на 10 часов. По истечении времени, перекладываем сметану в контейнер и убираем для созревания в холодильник на всю ночь.
  6. Ее жирность вы можете регулировать, меняя соотношение продуктов. Помните, что чем дольше она простоит в тепле, тем кислее получается.
  7. Как видите, сделать сметану в домашних условиях совершенно не сложно, главное, чтобы было ваше желание!

Простой рецепт домашней сметаны

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Берём простое магазинное молоко – самое дешевое. Затем выливаем его в кастрюльку, нагреваем до теплого состояния и переливаем аккуратно в пластиковый графин.
  2. Сверху закрываем его плотной салфеткой, обвязываем туго и ставим заготовку в теплое место прокисать и отстаиваться естественным образом. Обычно на это уходит дня 2, а зимой, в холодную погоду – 5 дней.
  3. В процессе прокисания напиток не взбалтываем и не перемешиваем. По истечении указанного промежутка времени, вы увидите, что сыворотка осядет внизу и заполнит примерно четверть банки.
  4. Далее, на широкую тарелку выкладываем дуршлаг, выстилаем его плотной марлей и выливаем на неё наше подошедшее молоко. Даём ему отстояться и стечь всей сыворотке.
  5. Когда она полностью отцедится, через 1,5 часа, вы увидите желеобразную массу. Перекладываем ее в миску и хорошенько взбиваем блендером.
  6. Если вы хотите получить в результате жидковатую сметану, то подливаем немного молока и перемешиваем до однородности. Выкладываем взбитую сметанку в емкость, закрываем крышкой и убираем на полчаса в холодильник.

Домашняя сметана из сливок

Ингредиенты:

Приготовления:

  1. Итак, если Вы будете готовить сметану из сливок. Для этого вам нужно будет приобрести сливки. Вполне достаточно будет пол-литровой пачки, но жирность у сливок должна быть от 10-ти процентов. Жирность может быть и выше, но 10% это наименьший уровень.
  2. Далее в сливки нужно будет добавить две столовых ложки уже обыкновенной сметаны. Весь этот нехитрый состав Вы перемешиваете обыкновенной ложкой и после этого уже оставляете в покое на сутки, можно на полутора суток. В холодильник ставить нашу будущую сметану не нужно, пусть она постоит у Вас просто в комнате, при естественной температуре, что в этом случае как раз и нужно. А вот после того, как кисломолочные бактерии сделают свою «работу» и этот состав уже превратится в настоящую сметану, тогда уже можете убрать её и в холодильник.
  3. По своему вкусу, да и по консистенции сметана сделанная из сливок, совсем не уступает, той, что Вы приобретаете в магазинах. Здесь у Вас ещё и получится сэкономить, ведь купить сливки будет значительно дешевле, нежели сметану.
  4. Ещё один важный момент, о котором следует помнить, когда Вы решите приготовить себе очередную порцию домашней сметаны. В следующую упаковку сливок, при втором приготовлении, в качестве закваски уже нужно будет положить свой продукт, а не магазинную сметану.
  5. А вот в этом небольшом видео, Вам расскажут ещё один вариант приготовления домашней сметаны.

Сметана в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

  • свежее домашнее молоко,
  • сепаратор,
  • закваска.

Приготовления:

  1. Домашнее молоко довольно жирное, поэтому нужно понимать, что в результате получится густая и жирная домашняя сметана, которую можно добавлять в супы.
  2. Чтобы получить такой продукт, необходимо для начала отделить сливки. Если молока не очень много, то сливки снимаются, отстаивая молоко.
  3. Налить молоко в 3-х литровую банку и поставить в холодильник, чтобы оно не закисло раньше времени. На следующий день аккуратно достать ее и глубокой ложкой снять сливки, которые всплывут наверх (ещё называют вершками).
  4. В хозяйстве, в котором держат несколько коров, без определенного устройства — сепаратора, просто не обойтись. Прогоняя через него молоко, хозяин может приготовить домашние сливки, в которые уходит весь жир, а также получает обрат — обезжиренное молоко.
  5. Данный способ намного лучше и эффективнее, чем снятие вершков — т. к. сливок получаете больше. Чтобы в дальнейшем из сливок приготовить домашнюю сметану, нужно поставить их сквашивать. Для этого необязательно оставлять их при теплой комнатной температуре.
  6. Сливки хорошо киснут и в холодильнике, хотя на это уходит больше времени. Но есть и свои преимущества. Во втором случае сливки не расслаиваются, сметана получается однородной.

Домашняя сметана рецепт

Ингредиенты:

Приготовления:

  1. Вот еще один способ как приготовить домашнюю сметану. Он подходит как раз для тех, кто бережно следит за фигурой и для тех, кому больше по вкусу магазинная сметана.
  2. В этом способе жирность в сметане легко регулировать и контролировать — вы точно будете знать, какова в молоке доля жира. Приступим.
  3. Для начала, чтобы приготовить домашнюю сметану, нужно вылить молоко в банку и оставить при комнатной температуре на примерно 2 дня (если в комнате довольно тепло, оно скиснет и за 1 день). Не взбалтывать сметану в течение всего времени скисания, иначе ничего не получится.
  4. Когда внизу банки появится сыворотка примерно на четверть всего объема банки, аккуратно нужно вылить содержимое в дуршлаг с маленькими отверстиями или сито.
  5. Дать сыворотке стечь в течение 2-3 ч. Переложить творожистую массу в посуду для взбивания. Хорошенько взбить венчиком. По консистенции и по вкусу такую сметану в принципе не отличить от магазинной.

Классическая домашняя сметана

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 4 столовых ложки кефира для закваски

Приготовления:

  1. Кефир может быть заменен специальной закваской, йогуртом без добавок, столовой ложкой кислого творога, приготовленной ранее сметаной. Можно и просто поставить закисать свежее молоко до состояния простокваши. Единственное, что при этом изменится, – время приготовления.
  2. Молоко необходимо натуральное, жирное. Коровье или козье – значения не имеет. Если используете магазинное, выбирайте непастеризованное, с коротким сроком годности.
  3. Предварительно молоко кипятим, чтобы обезвредить болезнетворные бактерии. Этот этап можно пропустить, если используете продукт от одной коровы (или козы), в здоровье которой уверены.
  4. Переливаем кипяченое молоко в банку и остужаем до 36-40 о С. Без термометра эту температуру можно определить рукой как приятную теплоту.
  5. Добавляем кефир и перемешиваем. Можно просто закрыть банку плотной крышкой и несколько раз встряхнуть. Читайте ещё:
  6. Смесь тепло укутываем и оставляем на 6-8 часов. Важно, чтобы получилась простокваша со сгустками, плохо отходящими от стенок. Если при этом отделилась сыворотка – это тоже годится.
  7. На глубокую миску или кастрюлю устанавливаем дуршлаг. Дно дуршлага выстилаем достаточно плотной хлопчатобумажной тканью (если тонкая, то в 2-4 слоя). Выливаем настоявшуюся простоквашу.
  8. Накрываем дуршлаг крышкой и отправляем в холодильник на 5-8 часов. Время от времени достаем и помешиваем ложкой, чтобы жидкость лучше отходила.
  9. Отстоявшись и избавившись от лишней жидкости, закваска превратится в традиционную густую сметану. Сделать ее гладкой и однородной можно, взбив блендером.
  10. Когда готовится сметана в домашних условиях, легко регулировать ее консистенцию. Нужна более густая – отцедите более тщательно, можно даже слегка отжать. Чтобы получить более жидкую – остановите процесс раньше или немного разбавьте молоком в момент взбивания.
Ссылка на основную публикацию
Похожее