Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много… а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.
Это хорошо, что слоеное тесто, по пути с работы, можно купить в любом магазине и на ужин по-быстрому испечь что-то вкусненькое.
Но иногда хочется побаловать себя и домашних выпечкой собственноручного приготовления, вложив свои труды и душу. Ведь пища, приготовленная своими руками всегда вкуснее, потому что готовится с любовью. Для слоеного теста нужно немного продуктов, основу его составляют мука, масло и соль. А вот времени для его приготовления нужно намного больше.
Правда существует масса рецептов слоеного теста на быструю руку, поэтому, если вы не располагаете свободным временем, можно выбрать более быстрый способ приготовления. Благо вариантов предлагается немало – замес на пиве, дрожжах, воде, с добавлением сметаны или творога.
Слоеное тесто — подготовка продуктов
Слоеная выпечка получается всегда очень нежной. А чтобы она была еще вкуснее, перед тем, как массу замешивать, муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Если тесто делается по классическому рецепту, вначале необходимо замесить воду с мукой, а затем, раскатывать пласты, промасливая их маргарином или маслом.
Рецепт 1: Слоеное тесто
Если делать слоеное тесто по всем правилам, за пять минут не управиться. Этот процесс не терпит спешки. Зато результат оправдывает вложенные труды и потраченное время. Секрет хорошего слоеного теста – в правильном его раскатывании. Слои должны впитывать в себя масло, не следует допускать, чтобы тесто рвалось при раскатывании, иначе выпечка получится не воздушной, а слипшейся и твердой. Поэтому на скалку не нужно сильно давить, двигать ею необходимо плавно, чтобы кусочки масла не прорвались наружу.
Ингредиенты
: мука пшеничная – 500-600г, стакан воды (0,25л), соль ¼ ч.ложки, масло сливочное – 350г.
Способ приготовления
Смешать соль с мукой (500г), а 100г оставить на присыпку. Влить воду и 50г растопленного масла. Замесить тесто и вымешивать около минуты. Затем положить его в пакет или завернуть в пленку и поместить на час в холодильник. Оставшееся масло распластать до толщины примерно в сантиметр.
Колобок из теста сверху глубоко надрезать ножом крест-накрест. Раскрыть четвертинки теста, как цветок и раскатать в пласты, не трогая середину. На нее нужно положить масло и закрыть его раскатанными пластами-лепестками, укутав со всех сторон. Если теста не хватает, чтобы прикрыть масло, его можно слегка растянуть. Сверху посыпать мукой, отбить несильно скалкой и начать аккуратно раскатывать в прямоугольник одинаковой толщины. Раскатывают его в одном направлении. Полученный прямоугольный пласт сложить втрое, завернуть в пленку и убрать на час в холодное место. Затем еще сделать 3-4 раскатывания, только уже в другом направлении. Не забывайте после каждого раскатывания убирать тесто в холодильник.
Рецепт 2: Слоеное творожное тесто
Главный секрет приготовления хорошего теста кроется в твороге: он должен быть без комочков, мягким, нежным, но не влажным. Тогда изделия получатся более слоистыми и рассыпчатыми.
Ингредиенты
: 300г муки пшеничной, домашний мягкий творог – 250г, масло сливочное – 150г, соль – на кончике чайной ложки.
Способ приготовления
Творог смешать с маслом, солью и мукой. Чтобы масло легче разминалось, необходимо его подержать в теплом месте, чтобы оно стало податливым и пластичным. Далее тесто завернуть в пленку или пакет и поместить в холодильник для созревания на ночь или на сутки. Теперь можно из него печь рогалики, ушки, слойки. В сыром виде тесто хранится 6-7 дней в холодильнике. Или положите в морозилку. А когда нужно будет что-то испечь, останется только достать его и разморозить.
Это был рецепт теста-скороспелки. Если желаете сделать выпечку более слоистой, тогда тесто нужно раскатывать по-другому, прослаивая его не маслом, а мукой. Смешать ингредиенты с меньшим количеством муки. Раскатать тонкий пласт, посыпать его обильно мукой, сложить три раза и поместить на 5-10 минут в морозильник. Далее вновь раскатать, посыпать мукой, свернуть и в морозилку. В общей сложности так нужно сделать 3 раза. Если нет морозильной камеры, можно положить на полчаса в холодильник. Главное, чтобы масло затвердело, а тесто не прилипало и хорошо раскатывалось.
Рецепт 3: Слоеное дрожжевое тесто-скороспелка
Несмотря на то, что тесто дрожжевое, делается оно довольно быстро. Вместо свежих дрожжей можно использовать обычные сухие. На необходимое количество 70г свежих дрожжей нужно взять примерно 23-25г сухих.
Ингредиенты
: пшеничная мука – 500г, маргарин сливочный – 400г, сметана – 100г, 2 желтка, сахарный песок – 1 ст.ложка, палочка свежих дрожжей – 70г, ½ ч.л. соли, полстакана молока.
Способ приготовления
В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром, всыпав 1 ст. л муки. Закваску оставить в теплом месте, чтобы дрожжи оживились.
В это время муку перемешать с солью. Маргарин порубить ножом, подсыпая муку до образования крошек. Массу переложить в широкую миску. В тарелке смешать желтки со сметаной, вылить в крошку, продолжая рубить ножом. Добавить дрожжевую закваску и замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягким, в то же время не липнуть к рукам. Можно подсыпать чуть больше муки, если потребуется. Затем тесто порубить ножом и тут же можно приступать к формованию изделий и выпекать коржи для торта, рогалики, печенье. Или, скатав в шар и завернув в пленку, положить в холодильник.
Рецепт 4: Слоеное тесто на пиве
Изделия из такого теста получаются нежными и хрупкими. Они сами тают во рту. Можно сделать палочки, печенья, торты, рогалики. Изюминкой рецепта является момент, при котором мука смешивается не с холодным маргарином, а с горячим растопленным, тесто как бы заваривается.
Ингредиенты
: 250г маргарина, 4 стакана пшеничной муки, полстакана светлого пива.
Способ приготовления
Растопить маргарин до горячего состояния и влить в муку. Перемешать, добавить пиво. Вначале можно смешивать ложкой, а затем тщательно вымесить массу руками. Скатать колобок, приплюснуть его и поместить в морозильник, обернув пакетом или пленкой.
Замороженное тесто разморозить, тонко раскатать, стараться, чтобы получился прямоугольник. Затем сложить втрое – один конец наложить, зайдя за середину и накрыть другим концом. Получившуюся сложенную полоску еще раз сложить, чтобы образовался квадрат, тонко раскатать и вырезав нужную форму, выпекать до светло-золотистого цвета.
Чтобы слоеное тесто было удобнее раскатывать, вместо скалки можно использовать бутылку из-под вина, заполненную холодной водой.
Противень перед выпечкой смазывают не маслом, а смачивают холодной водой. Тесто всегда помещают только в хорошо разогретую духовку.
×
- Яйцо – 1
шт. - Мука – 400
г - Сливочное масло – 315
г - Мука для масла – 45
г - Вода – 170
г - Соль – 0.3
ч. л. - Лимонная кислота – 1
щеп.
Закрыть
Печать ингредиентов
На то, чтобы самостоятельно приготовить слоёное тесто, у меня было две причины. Первая — я же обожаю слоёное тесто!:) А вторая — безудержное и давно назревавшее желание сделать наконец-таки «Наполеон»! Но только непременно настоящий! Однако, к моему разочарованию, поиски единственно верного рецепта привели к выводу о том, что такого рецепта не существует. Каждый автор выдаёт что-то своё, фамильное и драгоценное, сопровождая словами: «Может, и неправильно, но в нашей семье «Наполеон» сто лет готовят именно так…» Честно, я не стала углубляться в историю и просто решила, что меня больше всего устраивает версия о торте из домашнего слоёного теста с прослойками заварного крема. Она показалась мне наиболее аутентичной. И первое, что мне потребовалось сделать для этого торта, — приготовить слоёное тесто в домашних условиях
! Я всегда боялась этого: прочитала как-то, что нужно десять тысяч раз охлаждать его в процессе и это займёт весь день, что масло полезет изо всех щелей и что даже скалку следует заиметь специальную — с полостью, которую нужно наполнять ледяной водой и держать в морозилке… Короче, какой-то кошмар для обычного человека, ну правда же. На деле всё оказалось намного проще и…приятнее! Да-да. Я получила настоящее удовольствие, вкатывая масло в тесто, скалка (самая обычная, между прочим!) замечательно холодила руки, а результат вышел просто восхитительным! Настолько, что готовое слоёное тесто я теперь вовсе не буду покупать! И не только для утончённого и праздничного «Наполеона», но и для самой простой, обыденной домашней выпечки. Конечно, оно дороже готового, ведь продукты для его приготовления используются самые качественные, и на том же сливочном масле ни в коем случае нельзя экономить, поскольку именно оно задаёт здесь основной вкусовой тон. А если намереваетесь заменить каким-нибудь спредом, лучше вообще ничего не делать, ибо вся эта затея не будет иметь смысла, и такое тесто проще купить в ближайшем супермаркете.
Процесс я попыталась заснять, пошаговые фото с описаниями вы найдёте ниже. Правда, кое-кто маленький был очень недоволен (имеет право!) тем, что мама возится с тестом и фотиком вместо того, чтобы развлекаться с пирамидками и мячиками, поэтому картинки быстрые, «на лету». А ещё это мой первый опыт приготовления слоёного теста, поэтому я укажу вам на свои небольшие огрехи и сделаю соответствующие выводы. Надеюсь, они помогут вам, и ваше первое тесто будет ещё лучше! Я намеренно не стала переснимать процесс, чтобы вы увидели, что сделать слоёное тесто в домашних условиях действительно несложно и всё вполне прилично получается с первого раза.
Итак, сначала…
…замешиваем основное тесто.
Просеиваем в глубокую чашу 400 г муки, треть ч. л. соли без горки, щепотку лимонной кислоты растворяем в 170 г воды и выливаем туда же, добавляем 1 яйцо.
Замешиваем нелипкое тесто, как на пельмени. Воды может понадобиться чуть больше, как правило, это зависит от муки. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём на полчаса в холодильник. А сами в это время…
…займёмся маслом!
315 г холодного сливочного масла нарезаем на кубики, кладём в чашу блендера, туда же добавляем 45 г просеянной муки и импульсными движениями смешиваем. Иногда предлагается делать это руками, но от тепла рук масло будет очень быстро таять. В крайнем случае можно надеть перчатки или попробовать воспользоваться тёркой, измельчив на ней масло, но в блендере или комбайне намного быстрее, проще и удобнее.
Вот такая получается масса.
Кладём на стол лист пищевой плёнки, на неё — масло, формируем квадрат примерно 15×15 и 2 см высотой, заворачиваем в плёнку и помещаем в холодильник минимум на полчаса. Когда я делала тесто во второй раз, я убедилась в том, что охлаждать его на всех этапах лучше не меньше часа, а полчаса — это самый минимум, если время поджимает.
По прошествии времени достаём наше тесто, выкладываем его на стол, припорошенный мукой, ножом делаем надрез в виде креста и как бы раскрываем тесто. Получается вот такая фигура.
Раскатываем тесто так, чтобы в середину поместилось масло и осталось ещё немного места. Кончики стараемся делать более тонкими, чем середина.
Достаём из холодильника масло, освобождаем от плёнки и выкладываем на середину раскатанного пласта. В последующие разы у меня уже всё это выглядело красивей, а пока — вот так:)
И запечатываем масло в тесто наподобие конверта, но внахлёст. Именно поэтому мы делали края более тонкими. Хорошенько защипываем уголки, чтобы в процессе раскатки масло через них не поползло.
Раскатываем в длинный прямоугольный пласт толщиной 1 см.
Складываем края к середине.
И ещё раз пополам. У нас получилось 4 слоя масла.
Заворачиваем в плёнку. Кладём тесто и скалку в холодильник минимум на 30 минут, а лучше больше! Достаём и повторяем предыдущую процедуру. Получим 16 слоёв масла. И так — ещё два раза. В конце концов в нашем тесте окажется 256 слоёв.
Заворачиваем его в плёнку, чтобы не заветрилось, и кладём в холодильник минимум на полчаса. Но всё-таки лучше хотя бы на час! Всё, с тестом можно работать.
Выпекать его нужно при высокой температуре — 220 градусов. А время зависит от того, что именно вы собираетесь печь, если изделия небольшие, то времени на них уйдёт меньше, а вот коржи для «Наполеона» со стороной 18-20 см пекутся примерно 20 минут. Готово тесто, если расслоилось красивыми тончайшими лепестками, зарумянилось и при попытке приподнять его не сгибается, а сохраняет форму. Также очень важно разрезать тесто до выпечки острым тонким ножом, чтобы не заминать слои, потому что иначе они склеятся и тесто плохо поднимется. Кстати, в первый раз местами у меня так и вышло (на фото видно), но всё равно было очень… очень вкусно!
Вот так я готовила своё первое в жизни слоёное тесто! Оно действительно очень вкусное, но и очень масляное, а есть люди, которые не терпят большое количество масла. Но именно оно, если оно вкусное и натуральное — самое вкусное и натуральное, какое только сможете найти! — даёт такой потрясающе нежный вкус! Сразу приходит на ум цитата из фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»: «Есть ли что-нибудь лучше сливочного масла? Если подумать, каждый раз, как готовишь что-то с неземным вкусом и спрашиваешь, что здесь главное, ответ неизменно один — масло». Так оно и есть!
А «Наполеону» я отведу отдельный пост. Не переключайтесь!:)
Творите, и всего вам самого вкусного!
Спасибо за науку замечательной Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу».
Задумывались ли вы о том, чтобы приготовить самостоятельно слоеное дрожжевое тесто своими руками в домашних условиях? Перед вами два способа: первый — простое слоеное тесто рецепт быстрого приготовления, второй — дрожжевое слоеное тесто. У вас все под рукой и рецепт, и уникальная фото-инструкция, и простые ингредиенты. Давайте будем пробовать вместе!
Из этой статьи вы узнаете:
Слоеное тесто «Трио» рецепт с фото: способ первый
Перед вами первый способ приготовления слоеного теста, которое могут сделать все без исключения в домашних условиях. Этот способ быстрого приготовления слоеного теста своими руками, конечно 15 минут будет не достаточно, но само тесто замешивается очень быстро, экстремально быстро, иначе нельзя, так как большая вероятность, что сливочное масло начнет растекаться и вылезать из теста, а вот для охлаждения теста, придется запастись терпением.
Лучше всего слоеное тесто готовить заранее, накануне. Это очень удобно, когда слоеное тесто у вас уже лежит в холодильнике и не нужно бежать в магазин, чтобы покупать. Вам останется просто раскатать, положить тесто в форму и наполнить готовой начинкой, поставить выпекать в духовку и через какие-то 20-25 минут, свежая слоеная выпечка уже у вас на столе.
И еще совет, отучитесь покупать готовое слоеное тесто в магазине, старайтесь приготовить самостоятельно, это не трудно и не нужно бояться, что у вас не получатся такие же красивые слои, нет ничего невозможного. Просто чаще пробуйте и у вас получится.
В данном рецепте получается порция — 455 гр. готового слоеного теста.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 гр. плюс дополнительно (250-300 гр. на замес),
- 1/8 чайной ложки мелкой соли,
- 250 гр. несоленого сливочного масла,
- 2/3 стакана воды со льдом (8 столовых ложек).
Как приготовить слоеное тесто: фото инструкция
Просейте муку в маленькую кастрюлю, добавьте соль и все перемешайте.
Сливочное масло достаньте из холодильника и нарежьте на аккуратные бруски. Нарезанное масло переложите в кастрюлю с мукой.
Возьмите нож и осторожно смешайте масло с мукой, но ни в коем случае не рубите ножом масло, просто смешайте, чтобы масло было полностью в муке.
Переложите масло с мукой на чистую рабочую поверхность стола, и лучше было бы, чтобы это была мраморная столешница. Имейте в виду, что при замешивании теста работать придется очень быстро и энергично.
Соберите тесто рукой и сделайте углубление в виде колодца и влейте для начала 2 столовые ложки ледяной воды, размешайте все вместе, снова добавьте еще 4 ложки соды, снова разотрите все вместе кончиками пальцев.
Сформируйте тесто в один большой толстый квадрат.
Протестируйте полученную тестовую смесь следующим образом, возьмите горсть теста и осторожно сожмите эту горсть теста, если оно держится и не падает, то это тесто правильной текстуры, если же нет, то придется еще добавить ледяной воды и снова продолжать его месить. Во время замеса используйте только кончики пальцев, а не ладошки, иначе тесто будет жестким. На замес из указанного количества муки у вас уйдет 8 столовых ложек. Замесить тесто вы должны ровно за 5 минут. Полученное тесто необходимо охладить в холодильнике, для этого обверните его пленкой и охлаждайте в течение 30 минут.
Густо посыпьте мукой столешницу, достаньте из холодильника остывшее тесто и раскатайте в большой прямоугольник длиной 20 см.
Сложите концы к центру, сначала один конец, а затем и второй, у вас должен получиться тестовой конверт. Посмотрите на фото и сделайте все то же самое. Это первое раскатывание теста, а значит и первый слой. Накройте тесто пленкой и снова в холодильник для охлаждения уже на 15-20 минут.
Достаньте тесто из холодильника, освободите от пленки, снова положите на припыленную столешницу и снова раскатайте в прямоугольник толщиной в 20 см. Сложите концы к центру так же, как и в первый раз. Снова заверните тесто в пленку и положите на охлаждение снова на 15-20 минут. Это второе раскатывание, а значит и второй слой.
Достаньте охлажденное тесто для третьего раскатывания. Положите на припыленную столешницу и снова раскатайте в прямоугольник толщиной в 20 см. Заверните снова в пленку и положите для охлаждения в холодильник на 15-20 минут.
По истечении указанного времени, тесто можно использовать как для приготовления пирогов, так и слоек с начинкой и без. Успехов!
Слоеное дрожжевое тесто фото-рецепт: способ второй
Второй способ приготовления слоеного теста своими руками. Кстати такой же универсальный способ приготовления слоеного теста, как и в предыдущем способе. Внимательно следуйте фото-инструкциям и пеките на здоровье!
Как приготовить слоеное тесто: рецепт второй
Перед вами второй способ приготовления слоеного теста – дрожжевое слоеное тесто. Согласитесь, что выпечка из слоеного теста выходит намного аппетитней, чем из обычной сдобы, а какая вкусная.
Приготовить высокую сдобу тоже не так уж и просто, да и технология дрожжевого теста в корне отличается от слоеного теста. Поэтому давайте рассмотрим в деталях, рецепт приготовления тонкого слоеного дрожжевого теста и пусть это будет вашим дебютом.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 столовые ложки активных сухих дрожжей,
- 2 столовые ложки сахара,
- 300 мл чашки теплого молока,
- 500 гр. муки высшего сорта + 3 стакана муки дополнительно – 450 гр.,
- 2 чайные ложки соли.
Для масляного бруска:
- 480-500 гр. холодного сливочного масла.
- 1/2 стакана муки высшего сорта 60 гр.
Пошаговое приготовление слоеного дрожжевого теста с фото
Включите плиту и поставьте кастрюлю. Вылейте молоко в кастрюлю и прогрейте, чтобы молоко стало теплым. Вылейте теплое молоко в миску, добавьте дрожжи, сахар и быстро размешайте. Оставьте полученную смесь на 5 минут, чтобы дрожжи «заиграли».
Просейте муку прямо на столешницу, добавьте соль и сделайте углубление в виде кратера и вылейте молочно-дрожжевую закваску.
Затем замесите тесто вручную в течение 15 минут. Обвернуть тесто пленкой и положите на растойку в холодильник на 30 минут.
В то время пока тесто отдыхает в холодильнике, займитесь приготовлением масляного бруска для прослойки. Для этого нарежьте на бруски сливочное масло добавьте муки и все хорошо смешайте.
Разминайте масло так, как будто вы замешиваете тесто, сформируйте аккуратный ровный масляной брусок. Заверните в пленку получившийся брусок и положите в холодильник для полного охлаждения на 20 минут.
Достаньте тесто из холодильника освободите от пленки и положите на слегка припыленную мукой столешницу. Возьмите скалку и попытайтесь раскатать тесто, уже не добавляя муки. Раскатайте тесто в прямоугольник длиной 20-25 см.
Возьмите лист пергамента и положите на него раскатанное тесто.
Затем, достаньте остывший масляной брусок и положите на тесто так, как показано на фото.
Закройте масляной брусок вторым концом теста, закрепите концы, чтобы масло не вылезло наружу и тесто не порвалось, вовремя раскатывания.
Перенесите тесто с пергамента на припыленную столешницу и раскатайте тесто вдоль, так слойка после выпечки будет выглядеть идеально.
Раскатанное тесто сложите в 2 слоя, сначала один конец, а затем и второй.
Возьмите щетку и лишнюю муку, смахните на столешницу. Заверните получившийся брусок в пленку и положите на охлаждение в холодильник на 1 час.
Повторите эту процедуру дважды (раскатывание теста, свертывание в рулон, охлаждение, раскатывание теста, свертывание в рулон, охлаждение). Каждый второй и третий раз обязательно охлаждайте тесто в течение 1 часа.
После третьего раза, когда вы достанете тесто из холодильника, придавите его двумя пальца поверх теста, и вы почувствуете, что тесто приятно скользит и на тесте видны отчетливые углубления, это отличный знак того, что из этого теста выйдет отличная слойка, пирог, круассаны, торт «наполеон» и другие.
Тесто готово к использованию, но не забудьте охладить тесто перед выпечкой, иначе слои не будут такими пушистыми и воздушными.
Видео-рецепты: как приготовить слоеное тесто пошагово
Сделать слоёное тесто быстрого приготовления у себя дома не составит труда. Из него можно сразу печь любимую выпечку или заморозить и использовать позже. Изделия из домашнего теста получаются в разы лучше, чем купленные в магазине. А если нет времени или сил готовить? Достаньте заранее из морозильной камеры кусок заготовленного слоёного теста. А когда оно оттает на кухонном столе, слепите из него что угодно! Пироги, пирожки, сосиски в тесте, корзиночки для закуски – всё с таким тестом получится идеальным!
Рецепт слоеного теста быстрого приготовления – общие принципы приготовления
Классический рецепт слоеного теста, приготовленного в домашних условиях, бывает дрожжевым или бездрожжевым, но он обязательно включает в себя следующие обязательные компоненты: масло, мука и соль. Муку желательно брать высшего сорта и обязательно пару раз просеянную через сито. Просеянная мука обогатится кислородом, что будет дополнительно способствовать поднятию выпечки из слоеного теста. Масло нужно брать проверенных торговых марок, при желании его можно заменить маргарином.
Для классического рецепта сначала замешивается тесто из муки и воды. Вместо воды для быстрого рецепта хорошо подойдет минеральная вода «Боржоми». Такая вода дает дополнительный эффект для увеличения в объемах приготавливаемой выпечки. Полученное тесто не должно прилипать к рукам, но и сильно крутым его делать не нужно. По классическому рецепту тесто раскатывается в пласт несколько раз, при этом постоянно смазывается растопленным маргарином или сливочным маслом. Для приготовления быстрого теста нужно сначала смешать муку с маслом или маргарином, а только потом добавлять жидкие ингредиенты.
Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с маргарином
Ингредиенты:
Полкило пшеничной муки;
Пачка маргарина;
Щепотка соли;
100 мл воды;
10 г сахара.
Метод приготовления:
1. Мягкий маргарин выложить в чашку. К нему просеять муку. Растереть лопаткой до крошливой структуры.
2. В воду насыпать соль и сахар, размешать. Вылить в муку с жиром.
3. Быстро руками замесить тесто. Уложить в миску и накрыть пищевой плёнкой. Поставить на 2-3 часа в прохладное место для настаивания. Если положить в морозилку, дело пойдёт быстрее.
4. Выложить кусок на посыпанный мукой стол и раскатать в прямоугольник. Сложить его края книжкой (в несколько слоёв) и раскатать снова. Сделать так 2-3 раза.
5. Тесто готово, можно формовать изделия или пироги.
Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с уксусом
Ингредиенты:
Пачка прохладного сливочного масла;
Полкило муки пшеничной высшего качества;
Половина стакана кипячёной или фильтрованной воды;
25 мл столового уксуса 9%;
Щепотка соли.
Метод приготовления:
1. Просеять пшеничную муку в объёмную миску. Положить туда же сливочное масло. Ножом аккуратно резать масло в муке до тех пор, пока не образуется смесь крошки.
2. Воду соединить с солью и уксусом. Вместо обычного столового уксуса можно использовать яблочный. Перелейте смесь к муке и замесите упругое тесто вручную. Если в чашке это делать неудобно, вытащите его прямо на стол. Можно тесто несколько раз раскатать, постоянно сворачивая в рулетик.
3. Переложить тесто в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой. Отложить в морозилку на полчаса.
4. Спустя указанное время достаньте тесто и лепите из него любую по вкусу выпечку.
Слоеное тесто быстрого приготовления на кефире (рецепт печенья)
Ингредиенты:
Пачка сливочного масла;
Стакан кефира;
Два куриных яйца;
Щепотка соли;
800 г пшеничной муки высшего качества;
Пакетик ванилина;
250 г сахарного песка или пудры.
Метод приготовления:
1. Охлаждённое сливочное масло измельчить в крошку ножом. Засыпать мукой и вновь резать его ножом. Нужно, чтобы получилась однородная масса с частицами масла в муке.
2. Отдельно смешать кефир с яйцом и солью. Кстати, если сейчас добавить щепотку специй или приправ (молотый перец, кориандр, корица или сушёные травы), то тесто получится с оригинальным пикантным вкусом.
3. Месить тесто, смешав все ингредиенты (кроме сахарного песка).
4. Поделить готовое упругое тесто на несколько частей и отправить в отдельных пакетах в морозилку на один час.
5. Затем достать тесто из холода. Раскатывать по отдельности куски и накладывать их друг на друга. Когда сформируется стопка из тестовых лепёшек, посыпать верх мукой и скалкой раскатать заготовку до 8-9 мм.
6. Формой для печенья вырезать заготовки из лепёшки. Можно использовать резные формочки или обычные круглые кольца разных диаметров.
7. Выложить печенья на противень (обязательно застеленный пищевой фольгой или тонкой бумагой). Взбить оставшееся куриное яйцо и помазать заготовки. Сверху посыпать их щедрым слоем сахарного песка.
8. Выпекать в прогретом до температуры 220°С духовом шкафу.
9. Когда печенья из домашнего слоёного теста быстрого изготовления немного остынут, подавать их к столу.
Слоеное тесто быстрого приготовления на боржоми (рецепт пирожного)
Ингредиенты:
Не полный стакан воды минеральной боржоми;
Два стакана пшеничной муки высшего качества;
Половина пачки сливочного масла;
Два сырых куриных яйца;
Половина стакана сахарного песка;
5-6 г соли;
Пакетик разрыхлителя для теста;
250 г фруктового или ягодного джема;
100 мл жирных сливок 33%.
Метод приготовления:
1. Смешать со свежей, слегка пузырящейся минеральной водой соль и сахарный песок (достаточно щепотки). Добавить одно яйцо и вместе с просеянной мукой замесить плотное тесто. Сначала в чашке, а затем, вывалив массу на стол. Надавливая ладонью, чтобы консистенция теста была однородной и упругой.
2. Подмороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке в отдельную миску.
3. Раскатать тесто в широкий пласт и равномерно посыпать маслом.
4. Сложить тесто книжкой – в три слоя, чтобы масло оказалось внутри слоёв.
5. Раскатать в прямоугольник и снова посыпать маслом. Вновь сложить тесто в три слоя. Условно разделить пласт на три прямоугольные части. Правую сторону положить наверх вовнутрь. Левую часть на правую. Это и есть складывание слоёного теста книжкой.
6. Снова воспользоваться скалкой и снова сложить прямоугольник втрое.
7. Теперь тесто положить пищевую плёнку и отложить в морозилку на несколько часов.
8. Затем вытащить и раскатать в заготовку толщиной 4-5 мм.
9. Нарезать на круги специальной выемкой. Сделать так, чтобы были следующие виды заготовок – круги, кольца с пустотой внутри (как у бублика).
10. Наложить на каждый круг кольцо. Для более плотной лепки края круга протрите мокрыми руками.
11. Итак, следующий шаг — разложить заготовки на противень и отправьте запекаться при стандартной температуре обязательно в хорошо разогретый духовой шкаф.
12. А пока сливки смешать с сахаром и взбить до плотной сладкой пены. Для скорейшего растворения сладкой составляющей, можно вместо песка взять пудру.
13. В готовые выпеченные стаканчики из быстрого слоёного теста выложить понемногу джема и сверху накрыть взбитыми сливками. Их можно выдавить с помощью кондитерского мешка.
Рецепт слоеного теста быстрого приготовления на темном пиве
Ингредиенты:
Стакан тёмного пива;
Пачка маргарина;
50 г сахарного песка;
Одно куриное яйцо;
750 г пшеничной муки высшего качества.
Метод приготовления:
1. Пиво вылить в миску или кастрюлю, добавить сахара и разбить яйцо. Смешать.
2. Постепенно вводить заранее просеянную пшеничную муку и замешивать тесто. Это нужно делать быстро, пока пузырьки газа не выпарились из пива.
3. Затем тесто раскатать и вручную смазать мягким сливочным маслом. Сложить и опять раскатать. Промазать оставшимся маслом и сложить тесто. Масло будет внутри слоёв.
4. Положить тесто в морозилку на полчаса. Затем раскатать в пласт необходимого размера и использовать для приготовления заготовки под выпечку. Но можно и оставить его целым куском или нарезать на части и положить в разные пакеты впрок.
Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с соком лимона без яиц
Ингредиенты:
Половина стакана холодной воды;
800 г пшеничной муки;
Полторы пачки сливочного масла;
5 г соли;
Половина одного лимона.
Метод
приготовления:
1. Из половинки лимона выжать сок. Процедить его от косточек и мякоти.
2. Охлаждённое сливочное масло порубить на кусочки и в миске смешать с мукой.
3. Продолжать рубить, но уже вместе с мукой.
4. Когда смесь станет сыпучей и будет крошиться влить сок лимона и воду, добавить соль.
6. Сложить гармошкой и вновь раскатать. Тесто приготовлено, можно использовать.
Рецепт слоеного теста быстрого приготовления – хитрости и полезные советы
Минеральную воду для теста лучше брать в стеклянных бутылках.
Чем больше используется в приготовление теста маргарина или масла, тем лучше оно получится.
Чтобы тесто получилось по-настоящему слоеным, лучше для приготовления использовать холодные ингредиенты и инвентарь.
Вместо скалки для раскатки слоеного теста можно использовать обычную бутылку холодного вина.
Противень не обязательно смазывать маслом, его можно просто смочить прохладной водой.
Хранить тесто лучше в пакетике или пищевой пленке в морозильной камере.
От качества используемых компонентов будет зависеть качество самого теста.
Сформованные из домашнего слоёного теста (при слоении сливочным маслом или маргарином) изделия нужно отправлять только в нагретую духовку. Если поставите в еле теплую, масло в тесте начнёт активно плавиться и изделия растекутся по противню, вместо того, чтобы подниматься.