5 важных принципов отсрочки старости и генетической предрасположенности
генетик, научный сотрудник Института геронтологии и учредитель генетичекой лаборатории
Александр Коляда – известный популяризатор науки, яркий представитель молодого поколения украинских ученых, генетик со стажем, научный сотрудник Института геронтологии и учредитель генетичекой лаборатории.
Мы целый час терзали Сашу вопросами о перспективах бессмертия для живущих поколений и путях максимального продления жизни. Признаться, некоторые ответы ItWorked искренне поразили.
Перспектива бессмертия
Каждый родитель искренне хочет лучшего будущего для своих детей. Но когда заходит речь о продлении жизни, у большинства включается здоровый эгоизм. Мы все хотим жить «долго и счастливо». И оказывается, теперешнее положение дел в науке дает нам надежду, что ныне живущие поколения имеют все шансы реализовать заветную мечту.
«Сейчас уже можно говорить, что бессмертие – реальная перспектива, возможно, даже для нашего поколения. Главное, осознать, что самое прямое понимание термина «бессмертие» – это то, как ты сейчас выглядишь и живешь вечно. То есть нет никакого лекарства, воскрешения, переноса сознания на флешку. Такого подхода нет. Бессмертие – это вечная жизнь в том состоянии, что есть сейчас»
Отсюда вытекает правомерный вопрос – как сохранить себя в пригодном состоянии максимально долго. Дабы не фиксировать себя на столетия дряхлой развалюхой, а к моменту открытия действительно почти вечного продления жизни быть в достойном состоянии? Однако, прежде всего стоит разобраться, какими же путями ученые мужи планируют продлять нам жизнь.
ГМО как эликсир бессмертия
Есть понятие – кардинальное продление жизни, когда мы можем увеличить ее на 100, на 200 лет, ну а там, где 200, там и бесконечность, бессмертие как таковое.
Путей для этого несколько. И чтобы их придумать, ученые должны были понять, как это работает. Ведь чтобы что-то починить, надо понять принцип действия.
То есть с научной точки зрения «вечная молодость» – это не карма или прямое следствие здорового образа жизни, а конкретная генетическая программа.
Именно поэтому ученые стали пытаться повторить данные мутации в лабораторных экспериментах. И уже сейчас, по словам Александра, путем отключения «гена старения» удалось примитивным организмам продлить жизнь в 10 раз. А для млекопитающих рекорд пока это продление полноценной жизни на 50%.
Отсюда вывод, что создание ГМО (генно-модифицированного организма) – один из способов продления жизни на данном этапе развития науки и техники.
Вопрос времени
Главный камень преткновения на пути к стремительному развитию науки – технологии. Точнее их несовершенство.
«Вот вы хотите новую скатерть. Купили ткань, машинку, посмотрели ролик и сделали. А как вставить ген? Его же не пощупаешь, это совсем другой мир. У нас пока нет для этого быстрых и удобных технологий. Если бы были какие-то микроруки, микроглаза, мы пошли бы намного быстрее, но это очень дорого и сложно. Природа не заложила туда возможность нашего вмешательства. Предпосылки есть, но инструкции нет, приходится исследовать, познавать. И хоть мы уже знаем, как это работает, у нас пока мало инструментов для реализации»
Да и в целом, по признанию Александра, геронтология – неблагодарная наука. Ведь для получения результата эксперимента приходится ждать годами, десятилетиями. Старение все еще неизбежный и весьма длительный у многих видов процесс.
Но, что самое парадоксальное, ответ на вопрос бессмертия, с развитием технологий мы можем получить совсем не такой, каким представляем его ныне.
«Если говорить о продлении жизни на 100 лет, то речь идет о технологиях ближайших десяти лет. Если о совсем кардинальном бессмертии, то может получиться, что это невозможно вообще. Ответ может прийти с неожиданной стороны. Вот люди всегда мечтали летать, и, в принципе, сейчас каждый может купить билет на самолет и полететь. Только ведь это не тот полет, о котором мечтали, они хотели банальные крылья. Так и тут – не исключено, что пойдет все другим путем, может будет частичная пересадка органов, глубокая заморозка-разморозка и т.д.»
Не стареть, но не омолаживаться
Если с «генами старения» мы разобрались – их нашли и изучают – то вот кардинальное омоложение природой не предусмотрено.
Поэтому голубая мечта о волшебной пилюле вечной молодости – лишь плод воображения маркетологов и голливудских киносценаристов.
«Да, когда мы берем кровь, обогащенную факторами роста молодых людей, подкалываем старым, то действительно есть локальный бьюти-эффект. Но это очень приятное исключение из правила. Ведь когда мы сшиваем двух мышей, старую и молодую, чтобы кровоток объединился, то молодая всегда стареет, а старая никогда не омолаживается. Как и пересаженные молодые органы все равно состариваются. Потому что есть факторы старения, а факторов молодости нет»
То есть у нынешнего поколения есть отличный стимул – попытаться сохранить себя. И не путем увлечения anti-age технологиями, за которые придется платить здоровьем, а исключением факторов старения.
Пути продления жизни
Научным языком это называется некардинальное продление жизни. И при разумном подходе есть гарантия сохранения качества жизни минимум на 20%.
Главные общие для всех принципы отсрочки старости таковы:
1. Не пить алкоголь
2. Не курить
3. Не есть сладкое
4. Вести активный образ жизни
5. Контролировать свое состояние здоровья
О некоторых вещах мы говорим с точки зрения умеренного употребления, а некоторые лучше исключить вообще. То есть ни один продукт никого еще не убил, как и ни одна монодиета никого не сделала бессмертным. Все должно быть сбалансировано!
«Старит повышенный гликемический индекс – когда ты ешь то, что повышает уровень сахара в крови, грубо говоря, простые углеводы. Сахар связывается с белком, и эта связка является пусковым механизмом старения. Каждая клетка умеет их считать, а как только она досчитывает до определенной концентрации – идет по пути старения. То есть клетка «считает», что мы съели сахара столько, как будто прожили 120 лет, а 120 это уже ее предел жизни»
По словам Александра, главная печаль состоит в том, что, усугубляя ситуацию сахаром, курением и подобными вредными факторами, мы даем сигнал нашим клеткам, что пора сворачиваться, что мы наели и накурили на 50 лет вперед. Такие сигналы идут отовсюду. И, конечно же, их нужно избегать. То есть секрет молодости прост, но он никому не нравится.
Долголетие, как наследственность
Любители искать оправдания своей лени и нежеланию переосмыслить образ жизни любят говорить, что «я ничего не могу делать, это же генетическая предрасположенность». Но тут у нашего эксперта тоже нашелся весьма убедительный ответ.
«Маньяк, убийца и насильник Чикатило оставил после себя много детей. И как-то энтузиасты разыскали двух его потомков, 30-летних сыновей. Один стал успешным бизнесменом, другой – асоциальным элементом с «отсидками» и т.п. Обоим задали один и тот же вопрос: «Как вам с такой наследственностью удалось стать тем, кем вы есть?». И ответ был одинаковым: «А как я с таким отцом мог стать кем-то другим?». То есть один это воспринял как стимул победить плохую генетику, второй же, наоборот, смирился с «генетической склонностью»
Но, когда речь заходит о наследственном долгожительстве, то тут все-таки наука признает наличие генов долгожительства. К примеру, Александр является участником проекта, который исследует долгожителей Украины. Ребята пытаются разобраться, какие гены позволяют им жить больше остальных.
«Отличный пример мадам Кальман, прожившая 122 года, 95 из которых она курила. Казалось, что она будто была создана природой, чтобы всех тыкнуть лицом и доказать, что да, ЗОЖ это все хорошо, но есть что-то важнее. Только истина куда глубже и на самом деле долголетие – это комбинация работы генов с факторами среды. Если человек живет рядом с шахтой, имея ген риска развития рака легких, то долго не проживет. Но если с тем же геном родиться в горной местности, то жизнь будет дольше»
Кстати, один из самых простых способов понять свою «наследственную» продолжительность жизни без детальных тестов – это взять возраст родителей, сложить и результат поделить надвое – это будет самое вероятное число отведенных лет.
«Путь некардинального продления жизни и состоит в том, чтобы понять свою генетику и выбрать максимально комфортные для тебя условия. Есть люди, которых курение не убивает, есть те, кого кофе лечит… Факторов очень много. Все люди разные. И слово «гармония» все больше входит в голову ученых»
Сегодня для определения генетической предрасположенности к тем или иным рискам, заболеваниям, уже существуют специальные тесты. Их результаты дают хоть и небольшую, но фору. Потому что все-таки знать предрасположенность и всячески ее избегать – очень разные вещи.
Все хотят жить долго, но никто не хочет быть старым.
Б. Франклин
Сколько может прожить человек? Древние греки (пеласги) в среднем жили 200 лет, сохраняя при этом жизненные силы и крепкое здоровье.
Сегодня средняя продолжительность жизни человека составляет 70 лет, и, что самое печальное, люди настроены на недолгую жизнь, считая старость и болезни синонимами.
«Вернуться назад к природе» – так рассуждают многие обыватели, полагая, что все болезни от цивилизации. Но это не выход, так как те условия, в которых мы сейчас находимся, являются для нас естественными, природными, и мало кто из нас согласился бы отказаться от благ цивилизации. Современный человек, как считают ученые, может и должен улучшать свое здоровье. У него в арсенале для этого есть все: знания, методы, технологии, то, что было недоступно нашим далеким предкам. Вспомним о том, что здоровье в основном зависит не от наследственных факторов, окружающей среды и медицинского обслуживания, а от нас самих, нашего отношения к своему здоровью, нашего выбора образа жизни.
Что же думают ученые по поводу вопросов старения и долголетия?
Доктор Эдвард Верц, бывший президент Американской медицинской ассоциации, считает, что продолжительность жизни человека должна быть не менее 150 лет.
Взгляды ученых на проблему продления жизни 11
По его мнению, для долголетия необходимо следующее: физический труд, прямой позвоночник, хорошее питание, 2-3 литра жидкости ежедневно, полноценный сон, отдых и занятия для рук и головы. «Но главное, – подчеркивает доктор Берц, – ваше отношение к жизни, ваше желание жить».
Сейчас возможность жить долго и не стареть исследуется учеными во всем мире. Профессор Г. Шерман в результате экспериментов над животными доказал, что, добавляя в обычную пищу некоторые витамины и минеральные соли, можно увеличить продолжительность активной жизни. Доктор Г. Гарднер, известный диетолог, отметил важную роль сбалансированного питания для достижения долголетия. В своих экспериментах над животными он доказал, что продолжительность жизни может быть увеличена примерно на 50 % за счет добавления в пищу витамина В 6 , нуклеиновых кислот и пантотеновой кислоты (витамина В 5).
В России ученые и врачи серьезно занимаются вопросами долголетия. И. Мечников был одним из первых теоретиков омоложения. Он полагал, что старость – это болезнь, и ее преждевременное наступление происходит вследствие самоотравления – аутоинтоксикации. Очищение кишечника и поддержание его здоровой микрофлоры помогают избежать преждевременного старения. Другой ученый, профессор А. Богомолец, экспериментально доказал, что старение организма происходит в результате уплотнения органов и тканей, вследствие чего снижается способность организма поглощать питательные вещества и воду. Его брат, В. Богомолец, разработал метод предупреждения старения, который назвал экс- тернотерапией. Суть его заключается в стимулировании и питании соединительной ткани и эндокринной системы через кожу. Видный российский биолог профессор В. Филатов обнаружил вещества, которые образуются
при распаде клеток и обладают колоссальной энергией. Эти вещества он назвал биогенными стимуляторами. Они не являются белками или ферментами, природа их пока неизвестна. Вводя микроскопические кусочки человеческой ткани под кожу, можно оказывать воздействие на соединительную ткань и все клетки, обновляя их и активизируя их деятельность. Свой метод омоложения профессор Филатов назвал тканевой терапией. Ученые считают, что тканевая терапия вызывает регенерацию человеческого организма. Эта форма полного обновления признана единственно правильным методом в решении проблемы старения.
Профессор Филатов показал, что любой эффективный метод омоложения или регенерации должен осуществляться посредством воздействия на энергетические системы всего организма. В соответствующей главе я рассказываю, каким образом воздействуют позы и пранаямы на биоэнергетику организма. Таким образом современные ученые научно обосновывают практику древней системы, каковой является хатха-йога.
Сегодня ученые обращают особое внимание на взаимосвязь состояния психики человека и функционирование его организма. Длительный стресс (дистресс) является одним из факторов, которые ухудшают здоровье человека. Многими учеными уже определена категория заболеваний, причиной которых являются отрицательные эмоции (психосоматические заболевания). И в этом отношении практика йога оказывает несомненную помощь. Вот что пишет по этому поводу великий учитель йоги Свами Ши- вананда: «…Человек постоянно живет в состоянии нервного напряжения. Это задерживает развитие растущего поколения. Главной проблемой в медицине стали неврастения и неврозы. Из-за бесчисленных беспокойств современной жизни человек не знает спокойствия и уравновешенности. Именно спокойствие составляет достоинство
Взгляды ученых на проблему продления жизни 13
человека. Практика отвлечения чувств от объектов даст вам возможность преодолеть воздействие внешней сумятицы и вернет способность здраво оценивать происходящее даже в сложном круговороте нынешней жизни». Автор имеет в виду раздел йоги, который называется прать- яхарой. Он относится к пятой ступени аштанга-йоги или первой ступени раджа-йоги, целью которой является соединение личного сознания или души с Космическим Духом, с Абсолютом, Богом (в зависимости от устремленности и верования данного индивидуума).
November 19th, 2013
Недавно поднимался вопрос с хранителями. Дополним тему данными из других источников, более приближенных к нашей реальности. С некоторыми заявлениями можно не согласиться, но сама идея архи интересна.
Учёные уже сегодня готовы начать эксперименты по продлению жизни человека на 100-200 лет.
Но почему-то этим технологиям не дают хода. Пётр Гаряев, автор теории волновой генетики, рассказывает о решении проблемы демографического кризиса путём увеличения срока жизни людей, регенерации органов, генетическом лечении и других чудесах современной науки.
Говорит Петр Гаряев, доктор биологических наук, Академик РАН и РАМТН
Не новость, что я скажу сейчас. Удивительно, что это не сильно беспокоит людей, хотя на самом деле это катастрофа, я говорю о демографическом коллапсе в России. То есть наше население стремительно вырождается – рождаемость падает, смертность растет. Причин много, но я не об этом. Я хочу сказать о конкретных механизмах, как это предотвратить и что делать. Мы постепенно вытесняемся китайцами, которые с востока надвигаются и скоро дойдут до Уральского хребта. Это не только характерно для России, кстати говоря, когда работал в Торонто, в Канаде, там тоже очень много китайцев. То есть идет вырождение русских.
Что делать? Медицина ничего не предлагает, она просто ничего не может сделать. Здесь нужен совершенно другой подход, абсолютно другой подход, то, что предлагает новое направление, оно не очень новое, мы его просто подняли на существенно более высокий уровень – это волновая генетика или лингвистико-волновая генетика, которой начало положил еще Гурвич в 20-ых годах прошлого века. Наш генетический аппарат, наши с Вами хромосомы, откуда все мы родом, имеют волновой или квантовый эквивалент. Вот есть наши с Вами хромосомы, наша молекула ДНК, где записана информация о нас с Вами, и в то же время существует другой план, который является квантовым отображением того, что записано в нашем генетическом аппарате.
Точно также можно убить бактерию, убить колорадского жука, различные бактерии, патогенные вирусы, это совершенно другое направление в медицине, убить вирус СПИДа, убить вирус гриппа, убить патогенные бактерии, которые в нас живут, допустим, туберкулезная палочка, которую до сих пор не могут расправиться, создают все новые антибиотики, а она очень быстро приспосабливается. Так надо ударить по генетическому аппарату, я предлагал, давайте я Вам на модельных экспериментах покажу, как можно легко избирать, но убрать только туберкулезную палочку. Не все убивать в человеке, потому что мы живем в согласии со многими бактериями и вирусами, за миллиарды лет мы к ним приспособились, но когда равновесие сдвигается и палочка Коха начинает преобладать, а мы все поражены ею, у некоторых иммунитет слабый и палочка Коха развивается и человек умирает от туберкулеза. Я предложил – дайте мне ДНК с этой палочки Коха, и я ее просто убью и все. То же самое можно сделать с вредителями сельского хозяйства, с сорняками.
Например, Гавайи – любимое место отдыха американцев и вообще всех. Там завезли маленькую лягушку, но она орет как Боинг и по ночам стоит дикий рев на Гавайских островах и все оттуда бегут, там отели пустые. Я говорю – давайте я ее сейчас уберу, больше ничего трогать не буду. Или, например, в Канаде, идиоты, они жгут сосны, потому что в связи с потеплением жучок, который бьет сосну, он дает несколько поколений, размножается со страшной силой. Там тысячи гектаров прекрасной канадской сосны погибают, гибнут, когда мы ехали с Торонто в Нью-Йорк, я видел десятки километров погибших сосен, они их просто жгут, потому что нечего делать – это тоже что и деньги жечь.
Если травить ядом жучков, то сам себя отравишь, поэтому они просто жгут. Я говорю – давайте я сейчас точно убью этого жучка, мне только надо взять его, выделить оттуда ДНК и все. Нет, ничего не слушают. Там тратятся огромные деньги на исследования, как быть с этим жучком, значит, это очередная отмывка денег идет. А решение простое.
Наш генетический аппарат – это книга, значит, если Вы эту книгу прочитали, то Вам уже не нужна эта книга, она у Вас в голове, эта информация является ментальной, то есть ее нельзя пощупать. Так работает наша хромосома на двух уровнях – на вещественном и на волновом, на ментальном, на квантовом. Управление этим уровнем фактически является главным, если Вы понимаете эти волновые языки наших с Вами хромосом, то Вы и управляете самими хромосомами. Но если Вы управляете нашим наследственным аппаратом, то, следовательно, Вы можете ввести туда такую программу, чтоб мы не жили по 60-70 лет, как это сейчас происходит у нас и, в общем-то, во всем мире, а жили бы так, как жили библейские старцы, то есть тысячи лет и даже больше.
Теоритически нет запретов на неопределенно долгое время жизни. А что это за программа? Как раз мы в этом направлении работаем. Она, конечно, связана с тем, чтоб люди жили так долго, они должны быть здоровыми, а для этого старые изношенные наши органы и ткани нужно заменять – это основа омоложения и торможения старения. Старое сердце – новое сердце, старые почки – новые почки, старая поджелудочная железа изношенная, легкие, сосуды и все в принципе можно заменить, используя эту технологию лингвистико-волновой генетики еще по-другому это называется «регенеративная медицина». Но эта регенеративная медицина ничего не может сейчас нам предложить, а скорее даже подавляет вот это наше направление, в общем, по очень многим причинам. А на самом деле, несмотря на то, что там сложнейшие процессы, о которых я не буду говорить, в своей основе это очень просто.
Население России, вырождающееся и погибающее и вытесняемое Китаем, китайскими гражданами, может быть восстановлено таким путем. Демографический коллапс может привести к тому, что у нас не будет армии, ничего не будет, некому будет защищать, стоять на границах, как это происходит на границах с Китаем, но будут здоровые молодые ребята, которые будут жить по двести, триста, четыреста, пятьсот лет. То есть, не надо наращивать миллионы и миллиарды населения, надо просто создать людей, которые будучи здоровыми, сильными, молодыми, очень медленно старящимися, надо создать вот такую группу людей и эта группа людей будет населением России. Сейчас нас где-то сто пятьдесят миллионов и вот эти сто пятьдесят миллионов превратить в таких здоровых долгожителей.
Вот Вам решение демографического коллапса, который поразил Россию и грозит национальной безопасности, то есть России как государства скоро может не быть. Еще два-три десятилетия и это будет уже катастрофа. Вот я об этом хотел сказать.
Интервью в видео формате:
ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
| | | | |
Многие вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Козьма Прутков. Плоды раздумья.
Большинство научных изобретений и открытий до определенного момента казались невозможными.
Технологии будущего – это направления научно технического прогресса, которые способны привести к отмене старения человека, реальному омоложению организма, либо, по крайней мере, к увеличению продолжительности жизни в несколько раз.
Уже есть попытки использовать некоторые из таких технологий в практическом применении.
В этот раздел включается информация о средствах, которые по усредненным прогнозам будут реализованы на практике в ближайшие 20 – 50 лет, то есть, у многих ныне живущих людей есть шансы воспользоваться плодами таких технологий.
Жорес Иванович Алферов, великий российский и советский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике как-то сказал: “Научная фантастика очень часто предсказывает будущее науки гораздо лучше, чем ученые, потому что ученые обременены грузом знаний, и иногда не могут выйти за пределы этого груза.”
СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ
Говорят, нервные клетки не восстанавливаются, это уже не совсем верно. Стволовые клетки можно превратить в любые клетки человеческого организма, например, заменить шрам на здоровую ткань.
В случае болезни или ранения стволовые клетки могут быть использованы для восстановления или замещения любых поврежденных тканей.
Работы по изучению начаты сравнительно недавно, но темпы открытий в этой области чрезвычайно высоки, многие полагают, это будущее медицины.
Уже сегодня революционные технологии, изменяют подходы к лечению многих тяжелых заболеваний.
В общем, знаете, как бывает — что-то сейчас такое забрезжило, и все хотят на этом быстро заработать.
Однако ФАКТ, терапевтический потенциал стволовых клеток огромен!
Например, недавно немецкие врачи вырастили новую челюсть внутри спинных мышц пациента и имплантировали ее больному, (подробности в новостях).
В контексте темы этого сайта важно, что стволовые клетки в потенциале, могутомолаживать организм!
Подробнее о стволовых клетках
В течение всей жизни у человека имеется небольшое число собственных стволовых клеток. В процессе взросления человека наблюдается катастрофическое снижение их количества.
Стволовые клетки способны самим находить сбои в работе нервной, эндокринной, гормональной и т.д. систем и устремляться именно туда и восполнять собою утраченные или поврежденные клетки. Но теперь возможно не только искусственно вводить дополнительные стволовые клетки (не факт, что они при этом сами начнут работать), но и есть попытки “програмировать” т.е. задавать им заранее заданную специализацию, направленность. Таким образом, можно достигнуть не просто процесса общего оздоровления, а усиленно воздействовать на ту или иную поврежденную систему организма.
По своему происхождению стволовые клетки разделяют на: эмбриональные, фетальные, стволовые клетки пуповинной крови и стволовые клетки взрослого человека.
Идеальными стволовыми клетками являются эмбриональные или клетки бластоцисты (см. рисунок). Это те клетки человеческого эмбриона, из которых в дальнейшем образуется весь организм. Такие клетки по классификации относят к наиболее универсальным и называют типотентными.
По мере развития эмбриона клетки постепенно дифференцируются, происходит постепенная специализация этих клеток см. рисунок сверху.
Полученный в результате прерывания беременности абортивный материал служит источником так называемых эмбриональных, либо фетальных, стволовых клеток.
Эти клетки нашли активное применение в клеточных технологиях лечения различных болезней. Клетки однодневного эмбриона способны дифференцироваться в любой из около 220 типов клеток, образующих человеческое тело.
Коротко о основных сложностях
Существует много методов получения и разновидности стволовых клеток, наряду с этим существуют и проблемы. Например, стволовые клетки могут вызвать иммунную реакцию со стороны организма. Подобно клеткам трансплантированных органов, они несут на своей поверхности антигены, воспринимаемые иммунной системой как сигнал к атаке. Поскольку возможны сотни комбинаций различных антигенов, понадобятся сотни, а возможно, и тысячи линий стволовых клеток для создания банка клеток, из которого можно было бы выбрать те, которые совместимы с организмом больного.
Поэтому не все ученые поддерживают идею создания подобного банка. По их мнению, можно подавить иммунный ответ больного на стволовые клетки и их производные или изменить антигенные свойства самих клеток. Реалистичность такого подхода еще предстоит подтвердить, а пока единственный способ устранения иммунологического барьера – создание линии стволовых клеток с использованием собственного генетического материала пациента путем переноса клеточного ядра – терапевтическое клонирование, либо использование эмбриональных стволовых клеток.
Оба метода имеют свои недостатки и вызывают серьезные возражения, но они уже апробированы и дали обнадеживающие результаты в экспериментах по регенерации тканей.
Перспективы
Введение стволовых клеток в тело человека и управление ими, для восстановления ткани, нейронов и пр., а также, возможно для омоложения, это только одно из перспективных направлений применения стволовых клеток. Существует еще, по крайней мере, два.
С помощью стволовых клеток можно создавать целые органы для трансплантации пациенту, лоскуты кожи для использования при масштабных ожогах, части артерий, и т.п. Например, опухоль терокарсинома создает хаотичное новообразование с нервными тканями, волосами, и даже зубами внутри тела человека. Она подобна безумному строителю, у которого нет плана постройки. Если подобным строительством научаться управлять, то это даст возможность создавать вне тела человека молодые запчасти в виде тканей, желез, и целых органов.
Перспективным направлением также является повышение регенеративной способности организма.
Ящерица, отбрасывая хвост спасается от хищника, но хвост у нее отрастает заново.
Этот феномен, известный под названием эпиморфическая регенерация, лежит в основе удивительной способности тритона и рыбы-зебры к регенерации целых органов, есть и особые линии мышей, обладающие схожей способностью.
У человека же, клетки тела не способны самостоятельно превратится в стволовые, а потом дифференцироваться допустим в нервные окончания ампутированной конечности.
Если механизм будет изучен и найдется способы контроля дедифференциации тканей взрослого организма, мы по существу научимся превращать полностью дифференцированные клетки в стволовые, тогда человек сможет регенерировать целые конечности, почки, и т.п. Регенеративная терапия, основанная на дедифференциации – это перспектива будущего, и, скорее всего, приблизить его помогут исследования как эмбриональных, так и взрослых стволовых клеток.
Пока изучение стволовых клеток породило больше вопросов, чем дало ответов. Однако первые результаты весьма обнадеживают.
За регенеративной терапией на уровне клеток большое будущее. Весьма серьезные препятствия на пути ее развития пока не устранены, но преодолимы.
НАНОТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ
Упорядоченные одним образом, атомы составляют дома и свежий воздух; упорядоченные другим, они образуют золу и дым.
Уголь и алмазы, рак и здоровая ткань: вариации в упорядочении атомов различили дешевое от драгоценного, больное от здорового.
Рассматривая отдельный атом в качестве кирпичика или “детальки” нанотехнологи ищут практические способы конструировать из этих деталей материалы с заданными характеристиками. Многие компании уже умеют собирать атомы и молекулы в некие конструкции.
В перспективе, любые молекулы будут собираться подобно детскому конструктору. Для этого планируется использовать нано-роботов (наноботов). Любую химически стабильную структуру, которую можно описать, на самом деле, можно и построить. Поскольку нанобот можно запрограммировать на строительство любой структуры, в частности, на строительство другого нанобота, они будут очень дешевыми. Работая в огромных группах, наноботы смогут создавать любые объекты с небольшими затратами, и высокой точностью.
В медицине проблема применения нанотехнологий заключается в необходимости изменять структуру клетки на молекулярном уровне, т.е. осуществлять “молекулярную хирургию” с помощью наноботов.
Ожидается создание молекулярных роботов-врачей, которые могут “жить” внутри человеческого организма, устраняя все возникающие повреждения, или предотвращая возникновение таковых.
Манипулируя отдельными атомами и молекулами, наноботы смогут осуществлять ремонт клеток.
Прогнозируемый срок создания роботов-врачей, первая половина XXI века.
В действительности наномедицины пока еще не существует, существуют лишь нанопроекты, воплощение которых в медицину, в конечном итоге, и позволит отменить старение.
Несмотря на существующее положение вещей, нанотехнологии – как кардинальное решение проблемы старения, являются более чем перспективными.
Это обусловлено тем, что нанотехнологии имеют большой потенциал коммерческого применения для многих отраслей, и соответственно помимо серьезного государственного финансирования, исследования в этом направлении ведутся многими крупными корпорациями.
Наноботы или молекулярные роботы могут участвовать (как наряду с генной инженерией, так и вместо нее) в перепроектировке генома клетки, в изменении генов или добавлении новых для усовершенствования функций клетки.
Важным моментом является то, что такие трансформации в перспективе, можно производить над клетками живого, уже существующего организма, меняя геном отдельных клеток, любым образом трансформировать сам организм!
Описание нанотехнологии может показаться притянутым за уши, возможно, потому что ее возможности столь безграничны, но специалисты в области нанотехнологии отмечают, что на сегодняшний день не было опубликовано ни одной статьи с критикой технических аргументов Дрекслера. Никому не удалось найти ошибку в его расчетах. Между тем, инвестиции в этой области (уже составляющие миллиарды долларов) быстро растут, а некоторые простые методы молекулярного производства уже вовсю применяются.
Нанотехнологии могут привести мир к новой технологической революции и полностью изменить не только экономику, но и среду обитания человека. В рамках этой статьи мы рассматриваем лишь перспективность этих технологий для отмены старения людей.
Вполне возможно, что после усовершенствования для обеспечения “вечной молодости” наноботы уже не будут нужны или они будут производиться самой клеткой.
Для достижения этих целей человечеству необходимо решить три основных вопроса:
1. Разработать и создать молекулярных роботов, которые смогут ремонтировать молекулы.
2. Разработать и создать нанокомпьютеры, которые будут управлятьнаномашинами.
3. Создать полное описание всех молекул в теле человека, иначе говоря, создать карту человеческого организма на атомном уровне.
Основная сложность с нанотехнологией – это проблема создания первого нанобота. Существует несколько многообещающих направлений.
Одно из них заключается в улучшении сканирующего туннельного микроскопа или атомно-силового микроскопа и достижении позиционной точности и силы захвата.
Другой путь к созданию первого нанобота ведет через химический синтез. Возможно, спроектировать и синтезировать хитроумные химические компоненты, которые будут способны к самосборке в растворе.
И еще один путь ведет через биохимию. Рибосомы (внутри клетки) являются специализированными наноботами, и мы можем использовать их для создания более универсальных роботов.
Группа нанотехнологов из института предвидения заявила, что стремительный рост нанотехнологий выходит из-под контроля, но в отличие от Билла Джойа, вместо простого запрета на развитии исследований в этой области, они предложили установить правительственный контроль над исследованиями.
Такой надзор, может предотвратить случайную катастрофу, например когда наноботы создают сами себя (до бесконечности), потребляя в качестве строительного материала все на своем пути, включая заводы, домашних животных и людей.
Рей Курцвейл – к 2020 году появится возможность поместить внутри кровеносной системы миллиарды нанороботов размером с клетку, по оценкам Роберта Фрайтаса, ведущего ученого в области наномедицины, это случится не ранее, чем в 2030-2035 году.
Эти наноботы смогут тормозить процессы старения, лечить отдельные клетки и взаимодействовать с отдельными нейронами. Так ассеблеры практически сольются с нами.
МОДУЛЬНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ.
То не живет, что в каменных гробах,
Вдыхает мрак, а выдыхает страх…
Над чем не властен тлен, то не живо.
Смерть, ожидает смерть, скорей всего.
Н.Р.Lovecraft
Неизвестно, насколько жизнеспособны идеи, о которых говорится в этой статье. Возможно, часть направлений в последствии окажется тупиковыми, или этически неприемлемыми. Но можно предположить, что переплетаясь между собой, и дополняя друг друга они дадут поистине удивительные плоды.
Выдающиеся достижения хирургии XX века впечатляют: пересадка сердца, печени и других внутренних органов, приживление полностью отчлененных пальцев и кисти, замена поврежденных суставов на искусственные и многое другое.
Технологии развиваются, перспективы хирургии огромны, она движется вперед семимильными шагами, и вероятно довольно скоро “запретные” для хирургического вмешательства зоны исчезнут. Это позволит заменять стареющие изношенные органы, кожу, ткани, и др. на молодые и здоровые.
Существует целый ряд направлений, которые позволят в конечном итоге наладить поточное производство любых органов, желез, тканей и т.п. применимых для трансплантации. С переменным успехом проводились даже операции на животных по усечению головы и пересадке ее к другому телу (об этом ниже).
Казалось бы потенциально возможно заменять подобно конструктору любые составные части организма, кроме разве что мозга. Но оказывается, и с “модульным омоложением” мозга не все так беспросветно. Впрочем, обо всем по порядку.
Пока добились успехов в выращивании структурных тканей – кожи, костей и хрящей. Они относительно просты, и для них легко подобрать подходящий субстрат.
Существует 4-е основных направления, которые в недалеком будущем позволят в избытке создавать необходимые молодые и здоровые органы и ткани для трансплантации:
Создание трансгенных животных с отдельными “очеловеченными” органами
Одна из бурно развивающихся биотехнологий, называется ксенотрансплантацией. Говоря сухим языком определений – это трансплантация человеку тканей и органов от животных.
Ученые надеются, что химеры (организмы состоящие из генетически разнородных тканей), которых они создают, смогут предоставить клетки, генетически идентичные клеткам пациентов, для восстановления поврежденных органов, а возможно, и целые органы. Конечно, не исключено иммунное отторжение части клеток, однако это не является непреодолимой проблемой.
Уже выращиваются свиньи, в которых течет человеческая кровь, и овцы, чьи сердце и печень преимущественно человеческие. Первые опыты по пересадке почек трансгенных свиней обезьянам показали обнадеживающие результаты, почки нормально функционировали в организме обезьян более двух месяцев.
Идея использования полулюдей-полуживотных в качестве живых фабрик ставит на повестку массу этических вопросов и вопросов безопасности.
Всемирная организация здравоохранения предостерегает, нельзя сбрасывать со счетов такую опасность, как передача человеку от животного-донора уже известных, а также новых, еще не открытых наукой болезней. Опасность усугубляется тем, что попав в организм одного-единственного человека, новая инфекция может стать опасной и для всего человечества.
Известный молекулярный биолог Ирвинг Вейсман в Стэндфордском университете имплантировал клетки человеческого мозга в зародыши мышей. В результате был создан новый мышиный штамм с человеческой долей примерно в 1%.
В настоящее время Вейсман с командой намерен вырастить мышей, имеющих 100% клеток человеческого мозга. Как определить статус подобных средств в моральном и юридическом смысле? Должны ли мы признавать за гибридами права человека, поставив их тем самым под защиту закона? Будут ли они проходить своеобразный тест на человечность? Возможно, эти вопросы будут “горячо” обсуждаться в этом веке.
Пока Американская национальная академия наук собирается опубликовать своего рода «директивы по исследованию химер», поскольку предполагается целый поток экспериментов в этом быстро развивающемся направлении.
Уже были сообщения, якобы о появлении на свет клонированных поросят, органы которых идеально подходят для пересадки человеку.
Выращивание отдельных органов с использованием стволовых клеток
Все мы появились на свет из одной-единственной оплодотворенной яйцеклетки. Стволовые клетки это клетки предшественники, которые делятся и под действием управляющих сигналов преобразуются в те или иные виды человеческих тканей.
Уже есть возможность получить культуру клеток, какой-нибудь ткани. Но орган это не однородная структура. Нужно совместить отдельные клетки таким образом, чтобы обнаружились те необходимые характеристики, которые имеются у органа. В частности, что касается его кровоснабжения, эндокринной функции, и др.
Современная технология выращивания органов используют специальную полимерную подложку (губку-каркас), орган развивается из стволовых клеток, процесс специализации которых управляется с помощью стимуляторов роста, выделяемых полимерной подложкой. А как только формирующийся орган приобретает необходимую структуру и форму, полимерная основа, которая на самом деле делается из нестойких материалов, растворяется, не мешая клеткам развиваться.
Ученые научились создавать и приживлять лабораторным животным искусственные ткани с настоящей кровеносной системой, им удалось создать сеть артерий, вен и капилляров, которая в некоторых местах достигает толщины всего в десять микрон. Такие ткани в ходе эксперимента успешно приживлялись крысам. Спустя две недели они сохраняли жизнеспособность до 95 процентов клеток.
Это значительный шаг на пути к технологии, которая позволит создавать и пересаживать целые внутренние органы, например, почки или печень. Сейчас проводится работа с более крупными животными, такими как свиньи, кролики.
Будем надеяться, что через 10-15 лет будет достигнут уровень, когда станет возможно проделывать эту процедуру на пациентах в клинических условиях. Это весьма актуально не только для модульного омоложения. На сегодняшний день 80% пациентов нуждающихся в трансплантации погибают так и не дождавшись подходящих донорских органов.
Самостоятельно развивающийся организм, клон-растение (с отключенной способностью мыслить)
Источником запасных частей может быть и самостоятельно развивающийся организм. Представьте себе, на свет появился мертворожденный ребенок. Мозг его мертв, а тело может жить (либо создан клон пациента с генетически измененный таким образом что изначально мозговая деятельность отключена). Представьте себе, что это тело мы присоединяем к системе поддержания жизни, оно будет расти и развиваться. Человека нет – существует лишь его тело, сохраняющее жизненные силы. Может быть, именно из таких искусственно выращенных организмов и будут завтра создаваться банки запасных частей для человека.
Вероятно, существует возможность ускорить развитие клона с помощью гормонов и других стимуляторов, не нанося этим вреда отдельным органам. Существует понятие иммунной совместимости, трансплантологам известно что обычный орган подходит только одному пациенту из 60-ти. При массовом производстве эта проблема становится не так актуальна, либо вообще отпадает, если выращивать индивидуального клона-близнеца из материала самого пациента.
Нет принципиальных технических проблем, чтобы реализовать подобное уже сегодня. Однако при этом возникает целый ряд сложностей этического и законотворческого характера. В подавляющем большинстве адепты религиозных учений против экспериментов с клонированием т.к. считают их богопротивными. Сегодня законодательством большинства цивилизованных стран запрещены эксперименты по репродуктивному клонированию, во многих странах ограничивают даже терапевтическое клонирование (т. е. которое не подразумевает рождение клонированного человека).
Казалось бы фантастичный проект — пересадка человеческого мозга к молодому телу выращенного клона. Но первый шаг к практической его реализации был сделан еще в 1957 году в СССР, когда Владимир Демихов успешно пересадил голову одной собаки на тело другой. Первая двухголовая собака прожила несколько дней. Обе головы собаки видели, слышали, различали вкус и даже лаяли. Однако в организме животного произошло сильное иммунологическое отторжение, которое привело к гибели. Значительно позднее Американский нейрохирург Роберт Вайт, пересаживал головы обезьянам. Самый “успешный” опыт из той серии трудно назвать полной удачей — мартышка, которой пересадили голову, осталась частично парализованной, но она могла видеть, и есть. Теперь Роберт Вайт, при активном содействии журналистов, много распространяется о пересадке человеческого мозга.
Конечно, возникнет много правовых, этических, и научных проблем. Хирурги, например, пока не умеют сращивать спинной мозг (подразумевается, это будет доступно медицине будущего).
Демихов пытался доказать, что все части человека можно заменять новыми, и тем самым продлевать ему жизнь. Ученик Демихова Михаил Разгулов не раз пришивал собакам новые головы. Эксперименты привели его к убеждению — у людей может быть несколько жизней. И если голову пожилого человека пересадить на молодое тело, то обладатель головы начнет жизнь заново.
На самом деле, конечно неизвестно помолодеет ли “пришитая” голова. Известны эксперименты, когда сшивали в единое целое с общей системой кровообращения молодую и старую мышь. На время старая мышь молодела, но затем преобладать начинали старящие управляющие сигналы, и обе сшитые мышки старели. В общем, с пришитой головой возможны три варианта: помолодеет голова, постареет тело, либо все останется как и до операции.
Идеям “модульного омоложения” мозга посвящена заключительная часть этой статьи.
Сегодня, теоретически, для успеха операции, голову надо пересаживать вместе с шеей и частью грудной клетки. Основная трудность соединение нервных и костных отделов позвонка. “Стыковка” вен и артерий уже хорошо отработана и для хирургов экстра-класса не проблема. Возможно, потребуется пересадить спинной мозг хозяина головы, но он должен очень хорошо подходить донорскому телу по иммунным показателям.
Печать органов по принципу 3D принтера
Это пока скорее просто интересная идея.
Группа американских учёных уже научилась печатать биологические объекты. Экспериментаторы печатали множество последовательных слоёв геля и клеток, показав, что таким путём можно буквально поклеточно создавать трёхмерные биологические объекты. Гель при температуре ниже 20 градусов Цельсия является жидкостью, а при нагреве выше 32 градусов — затвердевает. И, конечно, он совместим с биологическими тканями. Идея опирается на ряд простых фактов. Различные клетки, напыляемые “принтером”, через некоторое время сами срастаются. Тончайшие слои геля не мешают им в этом, и, в то же время, придают конструкции прочность до того момента, как всё будет закончено.
Авторы исследования полагают, что трёхмерная печать листов кожи, различных органов, вплоть до сердца — это путь, который сможет обеспечивать больного, нуждающегося в пересадке органа (или пересадке кожи после ожога), всем необходимым в кратчайшее время.
Очевидно, все это станет возможным, если принтер сможет создавать все его структуры, включая сосуды и капилляры.
Весь орган должен быть напечатан в течение короткого времени, и в процессе в новые слабенькие сосуды уже нужно подавать питательные вещества, кислород, иначе клетки погибнут.
Нечто подобное проделывали и ранее другие исследователи, пытаясь, например, наращивать слой за слоем кожу из культивированных клеток. Только вот они пытались осуществить это без использования принципа струйного принтера. А он, как выяснилось, ускоряет процесс создания пласта клеток на много порядков.
Модульное омоложение мозга
Неизвестно насколько замедлит старение мозга постоянное омолаживание тела с помощью модульной замены его составных частей. В любом случае, это почти наверняка не решит проблему старения мозга полностью.
Нельзя сказать что воспоминание о неком моменте вашего прошлого хранится в определенной клетке мозга или даже в группе клеток. Информация хранится в виде более чем огромного количества взаимосвязей нейронов.
Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др. приводят к старческому слабоумию, утрате мозговых функций. Сегодня проводится множество исследований по ранней диагностике нарушений памяти и профилактическому лечению. Корень проблемы в уменьшении числа связей между нервными клетками, потеря которых, по мнению ученых, отвечает за снижение интеллекта у пожилых людей.
Сегодня есть попытки использовать для предотвращения дегенерации стволовые клетки, которые превращаются в клетки мозга и начинают участвовать во взаимосвязях с другими клетками. Таким образом, происходит как бы постепенная “перезапись” информации со старых клеток на молодые с помощью вновь появляющихся связей.
Известно немало случаев, когда в результате вынужденного хирургического вмешательства удаляли части мозга. Сегодня может быть удалено даже целое полушарие (гемисферэктомия), многие люди при этом остаются вполне дееспособными учатся, работают, и т.п. как и все остальные полноценные личности.
Неким Александром Лазаревичем предлагался гипотетический пока метод использования “мозговых модулей”. Старый модуль может быть заменен новым (“чистым”) без гибели личности, и цикл постепенной перекачки информации из старого модуля в новый может повторяться до бесконечности.
Таким образом, модули мозга всегда остаются достаточно молодыми, и в них храниться только информация значимая для личности (ненужные вещи человек, вернее его старый модуль, не вспомнит ни разу за все время работы “в одной упряжке” с новым модулем и потому эта информация в новый модуль не перейдет).
Пока можно лишь фантазировать по поводу технических решений этой задачи. Но научные и технические средства, развивающиеся с все большим ускорением, позволяют надеяться, что подобные методики вполне могут скоро войти в нашу жизнь.
ИМПЛАНТАНТЫ.
Киборг – у многих ассоциируется c сюжетом фантастического фильма.
Вместе с тем, киборгизация, это наиболее емкий термин, определяющий одно из направлений которое может способствовать увеличению продолжительности жизни, по меньшей мере, в несколько раз, совсем не обязательно в “кино-терминаторском” варианте.
Сегодня уже соединяют в единое работающее целое нервную ткань и элементы электронных устройств. Это сделало возможным создание искусственных органов: зрения, слуха, и протезов конечностей нового поколения, приближающихся по своей функциональности к естественным.
В перспективе гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят осуществить прорыв в медицине, заменяя поврежденные естественные биомеханизмы человека на искусственные имплантанты, управляемые нервной системой, либо даже частично подменяющие ее.
Образцы биоэлектронного симбиоза
Британский ученый Кэвин Уорвик на рубеже веков удивил общественность своими опытами по сращиванию человеческих нервов с компьютерными микросхемами.
Можно ли включать электрические приборы силой мысли?
Исследователь и вживил себе микрочип, настроенный на волну микросхемы электро выключателя. Теперь, чтобы осветить помещение, ему не нужно нажимать на кнопку или браться за дистанционный пульт. То же, с переключением программ телевизора.
Кэвин Уорвик
После Уорвику был вживлен в руку чип, способный поддерживать связь с компьютером. Передаваемой информации было достаточно, чтобы компьютеризованный дом профессора узнавал его и выполнял некоторые действия: открывал двери или включал персональный компьютер и.т.п.
Имплантация микрочипа.
Затем Уорвик пошёл ещё дальше. Электронный чип длиной около 3 миллиметров был вшит в левое запястье, а 100 электродов вживлены в срединный нерв. Ученый надеялся доказать возможность передачи нервных импульсов компьютеру и их последующего воспроизведения.
Записав последовательность импульсов, которая порождает движение руки, и воспроизведя её, компьютер может заставить руку двигаться против воли человека.
Уорвик планирует имплантировать себе несколько микросхем, которые позволят улавливать ультразвук, инфракрасный свет, рентгеновские и радиоволны.
Искусственные конечности
Движениями управляет не только электроника, но и мозг человека. Это принципиальное отличие протезов нового поколения.
Искусственные руки и ноги нового поколения имеют одну существенную особенность, электроника напрямую контактирует с нервными окончаниями. Таким образом, соединяя протез с головным мозгом человека, заставляем вести его так, как вела бы себя настоящая рука, согласуясь с рефлексами.
Потенциально, по желанию заказчика, рука может быть в десяток раз сильнее (да и более умелой), чем настоящая.
Лондонская компания Shadow Robot разрабатывает автоматическую руку, которая должна будет действовать так же свободно, как и человеческая.
На фото шотландец Кэмпбелл Эйрд (Campbell Aird), и его бионическая рука стоимостью $170000.
Подробности в новостях сайта, здесь только ссылка на видео файл из книги рекордов гиннеса.
Во многом, никакой экзотики в области искусственной сенсорики нет уже сейчас.
Радиоуправляемая крыса
Ученым из университета штата создан универсальный солдат – радиоуправляемая крыса. Она идет прямо, поворачивает, спускается и поднимается по лестнице и все по команде человека. Человек при этом может находиться на расстоянии до семисот метров. Разработчики уверены, что крыса практически идеальная основа для биоробота. Обычные роботы могут преодолевать препятствия, передвигаться по разным поверхностям, но не по всем.
А крыса, она живет на этой планете – она может двигаться где угодно, – убежден в уникальности своих подопечных профессор Санжив Тальвар.
Кроме того, теперь усовершенствованный грызун способен обнаружить взрывчатку за несколько десятков метров, а размеры позволяет ему пробираться в труднодоступные места.
Технология имплантирования электродов будет работать практически с любыми другими животными, птицами, пауками и.т.д.
Нейрокомпьютерный интерфейс
Уже синтезированы вещества, позволяющие соединить ряд живых нервных клеток с элементами кремниевого чипа.
Многим людям можно будет вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции: зрение, слух, подвижность.
Эти функции также можно будет заметно усилить, по сравнению с обычными.
Гибридные элементы сделают реальностью киборгов, приближающихся, а в последствии и превосходящих по своим способностям человека. Пока сделан небольшой, но принципиальный шаг навстречу таким технологиям будущего.
Искусственное зрение
Эти электронные приборы не позволяли различить газетный текст, но люди стали видеть свет и распознавать цвета.
Каждый раз, когда экран в глазнице слепого регистрирует какой-либо несложный объект, миниатюрная ЭВМ в дужке очков преобразует изображение в импульсы.
В свою очередь электроды “переводят” их в иллюзорное ощущение света, соответствующее определенному пространственному образу.
Предстоит еще много сделать, чтобы подобные системы искусственного зрения стали высокоэффективными приборами, приносящими реальную пользу не отдельным пациентам, а тысячам и тысячам слепых (подробнее об успехах в новостях сайта).
Предполагается, что если дальнейшие опыты пойдут успешно, искусственные глаза, по функциональности близкие к естественным, станут реальностью уже в ближайшие годы.
Искусственное Сердце
Конструкция первого механического сердца была разработана еще в конце 1930-х гг. русским хирургом Владимиром Демиховым. Устройство это представляло собой насос, приводящийся в действие электромотором. Эксперименты показали перспективность идеи как таковой.
Спустя 30 лет после этих опытов была проведена первая подобная операция на человеке. Цель ее была сравнительно скромной – дать пациенту возможность протянуть несколько дней в ожидании донорского сердца. В начале 1980-х гг. было создано устройство, рассчитанное на длительный период работы.
Все современные технологические достижения постарались воплотить в конструкции портативного искусственного сердца, специалисты американской компании Abiomed Inc. Устройство, получившее название AbioCor, представляет собой механический насос с внутренними клапанами и четырьмя трубками, которые соединяются с сосудами.
Питается этот титановопластмассовый агрегат от батареи весом менее двух килограммов, ее предполагается повесить пациенту на пояс.
Причем никакие провода из груди торчать не будут, поскольку энергия передается прямо через кожу. В этом отношении у AbioCor просто нет аналогов. Внешний блок питания транслирует радиосигнал, который преобразуется в электрические импульсы детектором, имплантированным в брюшную полость.
Батарея требует подзарядки каждые четыре часа, и на время ее замены подключается внутренний блок питания, рассчитанный на 30 минут автономной работы. Кроме всего прочего, система оснащена миниатюрным передатчиком, позволяющим дистанционно отслеживать параметры работы всего устройства.
Специалисты из Abiomed потратили на свою разработку 30 лет, но и сегодня они говорят, что удалось сконструировать лишь экспериментальную модель. Цель дальнейших исследований – создать искусственное сердце, способное работать до пяти лет (подробнее об успехах в новостях сайта).
Искусственное ухо
Давно ведутся работы и по созданию электронных устройств для людей, частично потерявших слух. Значительно сложнее вернуть человеку слух при полной его потере.
Обычно глухим вживляют в улитку внутреннего уха одноканальные электроды (вместо нервов), что позволяет им слышать, например, звуки телефонного или дверного звонка.
С появлением микропроцессоров возникла возможность обработки воспринимаемых звуков для выделения составляющих тональных сигналов, подаваемых на отдельные каналы многоканального аппарата искусственного слуха, синтезирующие первоначальные сигналы в слуховом участке коры головного мозга.
Обоняние
Пентагон выделил $3 млрд. на программу по созданию сенсора запахов. Компьютер-нос уже умеет с точностью до 97% различать несколько десятков запахов. Переход к промышленной модели займет около 5-ти лет.
Сейчас, основные усилия направлены на имитацию уже существующих систем организма человека, но, в принципе, кибернетическое тело совсем не обязательно должно имитировать человеческое, и быть ему адекватной заменой.
Вы живы, пока сохраняются определенные информационные структуры, такие как ваша память, ценности, отношения и эмоции.
Если личность это не руки, ноги, органы, которые можно заменить на протезы, или имплантанты, а скорее сложная информационная система, то согласно одной из аксиом не столь важно, на каком носителе реализовано сознание, на компьютере, в той серой массе внутри вашего черепа, или где-то еще.
Идея загрузки заключается в том, что гипотетически после сканирования синаптических структур мозга, возможно реализовать с помощью электроники те же вычисления (процессы), что происходят в нейронной сети индивида.
На Западе в последние годы бурно развивается наука “сеттлеретика”. Технология считывания личности и перенос с биологической на компьютерную матрицу, по некоторым прогнозам, работы будут реализованы на практике к 2020-2050 году.
Прогресс в производительности транзисторов позволит компьютеру сравняться с мощностьючеловеческого мозга лет через 10 – 15 ть.
Сторонники трансгуманизма>>> уверены что человеческий вид не является концом нашей эволюции, а скорее, ее началом. Вопрос, каким образом и когда будет сделан очередной эволюционный шаг, скорее технический, а вот вопрос зачем больше философский.
Идентификация Личности
Различают загрузку с разрушением, при которой оригинал мозга уничтожается в процессе сканирования, и загрузку без разрушения, при которой оригинал мозга остается цел.
Предположим, что нам удалось снять кальку с человеческого сознания, не разрушив при этом мозг, и поместить ее на адекватный носитель, с тем, чтобы структура человеческого мозга была полностью сохранена. Будет ли это шагом к бессмертию?
Ведь полученная копия человеческого разума, не более чем копия, которая отныне может жить своей долгой жизнью, тогда как владелец оригинального разума состарится и умрет.
Вопрос о том, при каких условиях личная идентичность сохраняется во время загрузки с разрушением, остается предметом обсуждения. Большинство философов, изучавших эту проблему, полагают, что по крайней мере при некоторых условиях, загруженный в компьютер мозг будет Вами.
В некоторой степени, проблемы, возникающие с идентификацией копии сознания, можно обойти, если сделать процесс переноса сознания плавным.
Для этого, к примеру, можно вставить чип с телекоммуникационными возможностями “в голову” человека, и по мере биологического старения мозга, передавать чипу все больше замещающих полномочий.
В этом случае, в момент окончательного перехода, независимого человеческого сознания уже не будет, и проблему с идентификацией можно считать решенной.
Жизнь или существование
Важным является не только кем ощущает себя скопированное сознание, но и где оно себя ощущает.
Ощущения помещенного на компьютерный носитель разума будет радикально отличаться оттого, что ощущал бы его человеческий аналог. Осознавать себя такое сознание сможет, но развиваться, как развивался бы человек, скорее нет.
Помещенное в чуждую среду, сознание начнет “мутировать” возможно, что, несмотря на все наши усилия по копированию человеческого сознания, через некоторое время оно потеряет большую часть своих человеческих качеств.
Как предполагает Курцвейл, решить это проблему можно было бы, создав для оцифрованных сознаний виртуальную среду обитания.
Другой возможностью будет получение искусственных тел и сенсоров, с помощью которых они смогут вернуться к жизни в физической реальности, то есть создание киборгов (отдельная статья сайта).
Относительность скорости течения времени
Субъективное время загруженных будет зависеть от скорости компьютеров, в которых они находятся. С наступлением эпохи квантовых компьютеров это субьективное время может стать во много раз более быстротечным.
За пять минут, для цифрового сознания может пройти тысяча лет. Это может быть тысяча лет “заточения”, либо эволюции в виртуальной среде.
Кстати, это один из факторов неотвратимости сингулярности>>> более разумные системы могут создать еще более разумные системы и сделать это быстрее, чем первоначальные конструкторы-люди.
В результате, возможно, очень быстро мир преобразится больше, чем мы можем это представить.
Из области предположений
Сознания загруженных могут быть распределены по многим компьютерам в огромных сетях.
Загруженные смогут видоизменять свою сущность, добавляя, или удаляя из нее часть информации, изменяя этим коэффициент собственной индивидуальности.
Загруженные смогут размножаться необычайно быстро, например, копируя сами себя.
Создание технологии одноразовости цифровых продуктов. Закрепление маркера уникальности за оцифрованным индивидом.
Интересно, что далай-лама высказал очень нетипичную для религиозных деятелейточку зрения на загрузку сознания в компьютер.
1 http://starenie.ru/texnologii/index.php
2
.http://starenie.ru/texnologii/stvolovie.php
3
http://starenie.ru/texnologii/nanotex.php
4
http://starenie.ru/texnologii/modulnoe.php
5
http://starenie.ru/texnologii/kiborg.php
6
http://starenie.ru/texnologii/zagruzka.php