Менопауза

Менопауза

Менопауза

Менопауза (последняя менструация) происходит потому, что у женщины заканчиваются яйцеклетки, с которыми она родилась. В связи с этим происходит необратимое! снижение эстрогенов и репродуктивная функция угасает, в среднем это происходит после 40 лет. Этот дефицит можно считать запуском старения.

Рецепторы к эстрогенам имеют практически все системы в организме женщины: сердце, артерии, молочные железы, костная ткань, кожа, слизистые оболочки, мочеполовая система, нервная система.

Помимо ухудшения здоровья происходит угасание привлекательности, а это пожалуй самая важная проблема, которая беспокоит современных женщин. При дефиците эстрогенов кожа стремительно стареет.
Многие врачи, а тем более пациентки не принимают во внимание и не связывают такие симптомы, как ушудшение памяти, внимания, забывчивость, раздражительность, плаксивость с недостатком эстрогенов. Просто в структурах головного мозга находятся эстрогеновые рецепторы. Женщина не понимает к какому врачу бежать и пытается привыкнуть к этим симптомам потому что "у мамы было так же". А это совсем неправильно!

Есть исследования, в которых определили четкую взаимосвязь между послеродовой депрессией и климактерическом расстройствами, т.е. те, у кого была депрессия, будут так же страдать в постменопаузе. Есть женщины, у которых наоборот , с климаксом происходит улучшение состояния, т.к. их беспокоил ПМС, но это происходит, если это была не эстрогенная недостаточность, а повышенная чувствительность к прогестерону.

Так же проведены исследования, касающиеся остеопороза и психоэмоционального состояния, так вот, чем нестабильнее эмоциональное состояние женщины в постменопаузе, тем больше вероятность, что минеральная плотность кости у неё будет ниже и велик шанс получить перелом, которые происходят абсолютно спонтанно.


Какие могут быть симптомы? 

Ощущение приливов и потливости, нарушение сна, нарушение настроения, нарушение концентрации и памяти; остеопороз; сухость во влагалище, зуд (который часто лечат, как инфекцию или вагиноз), дискомфорт при половом акте, частые позывы к мочеиспусканию, циститы, инфекции; при снижении тестостерона женщину беспокоит снижение полового влечения, сонливость.
Самой частой патологией в постменопаузе сейчас являются заболевания сердечно-сосудистой системы, затем идут злокачественные новообразования, а потом уже все остальное.

Что может сделать женщина самостоятельно для предупреждения всех этих симптомов:

  1. Поддержание нормальной массы тела
  2. Сохранение физической активности
  3. Сбалансированное питание и питьевой режим
  4. Тренировка памяти, изучение иностранных языков, чтение книг
  5. Отдых и здоровый сон
  6. Хобби, любимая работа
  7. Отказ от вредных привычек
  8. Периодическое обследование.

Все остальное доверьте врачу!

Мы за ЗГТ, но сейчас это называется МГТ – менопаузальная гормонотерапия, т.к. к ЗГТ можно отнести и лечение щитовидной железы, и преждевременное истощение яичников (ранний климакс), и хирургическую менопаузу (удаление матки с/без придатков), и любой прием гормонов.
Препаратов существует много, врач должен грамотно подойти к выбору МГТ и иметь индивидуальный подход к каждой пациентке, исходя из ее жалоб, образа жизни и сопутствующей патологии. Есть противопоказания к МГТ и тогда мы имеем возможность назначить фитоэстрогены, которые могут сгладить симптомы постменопаузы, но не убрать их совсем.

Обследования, которые должен назначить врач перед назначением МГТ:

  • общий анализ крови и мочи, 
  • биохимический анализ крови, 
  • коагулограмму, 
  • гормональный профиль (ТТГ, т3, т4, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, кортизол) иногда требуется расширенный профиль и мы смотрим другие гормоны, 
  • цитологию шейки матки, 
  • ферритин, 
  • 25 – ОН Вит D, 
  • консультация маммолога с предварительной маммографией, 
  • консультация терапевта, 
  • консультация уролога.


Возврат к списку

Возврат к списку